Более доступные препараты для замены Ривароксабана

загрузка...

Ривароксабан — используется для профилактики и терапии тромбозов различной этиологии.

Эти таблетки неоднократно доказывали свою эффективность. Вместе с тем стоит учесть и тот факт, что это лекарство стоит дорого и далеко не у каждого пациента есть возможность приобрести Ривароксабан, особенно учитывая то, что еще следует тратиться на анализы и походы по больницам.

Аналоги Ривароксабана

В связи с этим становится актуальна проблема поиска заменителей, которые будут оказывать аналогичное действие, но при этом их стоимость будет ниже. Итак, какие препараты станут достойной заменой Ривароксабану?

Клексан

Антикоагулянт прямого действия. В упаковке находятся шприцы, заполненные раствором. Объем может быть: 0,2 мл, 0,4 мл, 0,6 мл, 0,8 мл и 1 мл, содержаться может по 20 мг, 40 мг, 60 мг, 80 мг и 1 грамм действующего вещества (гепарина) с массой молекулы в 4500 дальтон.

Взяв дозировку из расчета 1,5 мг на 1 кг массы тела, через двое суток обеспечивается максимальный уровень активного гепарина. Обратите внимание на то, что его усвояемость при подкожном введении приближена к 100%. Цена на Клексан составляет в среднем 1500 рублей за 10 шприцев.

Необходимо еще знать, что из-за особенностей действия низкомолекулярного гепарина возникает потребность периодического проведения исследований свертываемости крови.

Тиклид

Качественный антиагрегант генерик, действующим веществом которого является тиклопидин, по цене от 1000 до 1200 рублей за упаковку.

Тиклид предотвращает формирование тромбов, а показаниями для применения считаются следующие состояния:

  • Острый коронарный синдром (приступ стенокардии) разной степени тяжести.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Профилактика осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тиклид №20

загрузка...

Тагрен

Обладает выраженным антиагрегантным эффектом. Стоимость варьируется в пределах 300-400 рублей.

При проведении курса терапии наблюдается следующая динамика в организме:

  1. Изменение активированного частичного тромбопластинового времени, которое не влияет на физиологическое состояние тромбоцитов и способность связываться с фиброгеном.
  2. Повышение АЧТВ в 2-3 раза.
Читайте также:  Varitox – комплексное лечение варикозного расширения вен

В каких случаях назначается Тагрен?

  • Профилактика возникновения тромбозов вен, эмболий и тромбоэмболий. Соответственно, Тагрен является препаратом номер один при лечении варикозного расширения вен, которое зачастую осложняется тромбоэмболией легочной артерии.
  • Кроме того, назначения Тагрена оправданы пациентам, перенесшим тяжелые терапевтические патологии (инфекционные заболевания, сердечную и дыхательную недостаточность разной степени тяжести, обострения ревматических патологий). Многие хирургические вмешательства осуществляются с использованием этого средства.
  • Нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда, но не во всех случаях.

Синкумар

По своей фармакологической природе, Синкумар является антагонистом витамина К и принадлежит к непрямым антикоагулянтам. Производится в таблетированной форме. Отличительный признак от всех подделок – наличие гравировки «SYNCU». Биохимически активная субстанция — аценокумарол. Упаковка таблеток по 2 мг за 50 штук, стоит порядка 550-570 рублей.

Дозировка определяется сугубо индивидуально и решающее значение в этом выборе имеют показатели системы гемостаза. Прием таблеток осуществляется раз в сутки, причем важно их пить в одно и то же время. На первый раз понадобиться от 6 до 8 мг препарата, после чего дозировку необходимо уменьшить до 4 мг в день.

При прохождении курса лечения возникает необходимость постоянного контроля протромбинового времени, значение величины которого должно находиться в пределах 2-3 секунд.

Фраксипарин

Антикоагулянт в инъекционной форме, цена которого варьируется в зависимости от дозировок, начинается с 260 рублей. Его назначение требует проведения расширенного анализа свертываемости крови (включая определение времени по Дьюку), так как подобрать дозировку в этом случае сложнее всего.

Какими могут быть признаки того, что дозировка подобрана неправильно? Самые ранние симптомы — появление большого количества гематом и массивные кровотечения из носа.

Кроме того, появляется кровь в моче, у женщин возможны маточные кровотечения, а в самых неблагоприятных ситуациях развивается синдром внутрисосудистого дессеменированного синдрома.

Купировать развившуюся патологию можно только в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Фрагмин

Антикоагулянт прямого действия, стоимость от 250 рублей. Слабее всех остальных аналогов, разработанных на основе гепарина, однако это не помешало ему найти применение в следующих клинических ситуациях:

  1. Тромбоз глубоких вен.
  2. Тромбоэмболия легочной артерии.
  3. Инфаркт миокарда, но не трансмуральный (отсутствует зубец Q на ЭКГ).
  4. Профилактика свертываемости крови при гемодиализе и гемофильтрациии.
Читайте также:  Для чего применяют Аскорутин и как его принимать

Фрагмин уколы

Полезная информация

Противопоказаниями к использованию средств на основе ривароксабана, а также препаратов, схожих по действию, но отличающихся по биохимической природе, являются следующие состояния:

  • Наследственная предрасположенность к кровотечениям.
  • Печеночная недостаточность.
  • Злокачественные и доброкачественные образования.
  • Артериальная гипертензия 2-3 степени.
  • Микроангиопатии, спровоцированные сахарным диабетом.
  • Снижение концентрации протромбина, аскорбиновой кислоты и витамина К.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта язвенно-деструктивного характера.
  • Геморрагический инфаркт головного мозга и первые 2 месяца восстановительного периода.
  • Постоперационный период (касательно офтальмологических, стоматологических и ЛОР операций).
  • Инфаркт головного мозга геморрагического характера.
  • Аневризма аорты или артерий, отвечающих за трофику тканей головного мозга.
  • Тромбоцитопения — состояние, при котором наблюдается снижение количества тромбоцитов, что проявляется ухудшением свертываемости крови.

Заключение

Ривароксабан, имеет аналоги и это очень хорошо, так как цена оригинального лекарственного средства зачастую не позволяет пациенту приобрести жизненно важный препарат.

Российские аналоги более дешевые, но не менее эффективные, способны предотвратить возникновение тромбов, отрыв которых с последующей обтурацией сосуда способен привести к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию