Диагностика и лечение реактивного артрита у взрослых

загрузка...

Реактивный артрит – негнойный воспалительный процесс, затрагивающий сочленения, органы зрения, мочеполовую систему и ЖКТ.

Данная форма артрита неспроста названа реактивной, ведь на присутствие бактериальной инфекции остро реагируют сразу несколько систем организма. Согласно статистическим данным, среди всех ревматических болезней, РА диагностируется наиболее часто. В большинстве случаев развивается у мальчиков подросткового возраста или молодых мужчин.

Причины

Как правило, при выяснении анамнеза оказывается, что за несколько дней до проявления первых суставных симптомов пациент переболел ОРВИ, перенес кишечное расстройство или обратил внимание на участившиеся и болезненные мочеиспускания.

Структура белка человека – носителя HLA-B27 сходна с антигенной структурой перечисленных бактерий, а это основной провоцирующий фактор для развития аутоиммунного процесса.

Хотя основной причиной возникновения реактивного артрита считают наследственный фактор – наличие HLA-B27 гена, без присутствия инфекции, механизм запуска болезни вряд ли сработает. Как только в организм попадают определенные разновидности бактерий, в иммунной системе происходят нарушения. Непредсказуемый ответ иммунной системы приводит к возникновению спонтанного воспаления в сочленениях и других системах организма.

Основные «катализаторы» аутоиммунного процесса:

  • Хламидиоз или другая венерическая инфекция. В большей степени, поражает взрослых мужчин или детей. Около 80% всех случаев детского реактивного артрита были спровоцированы хламидиями. Как правило, ребенок заражается в процессе рождения от инфицированной матери. Кроме того, в отличие от большинства венерических болезней, хламидиоз передается контактным путем.
  • Кишечные инфекции: Сальмонеллез, Дизентерия, Кампилобактер. В одинаковой степени поражает представителей обоих полов.

Симптомы

Для РА характерно острое начало, проявляющееся через 14-28 суток после начала инфекционного заболевания. Суставный синдром характеризуется:

  1. Умеренная боль в суставах, более выраженная при их ощупывании.
  2. Отечностью вокруг пораженных сочленений.
  3. Утренним ограничением подвижности.
  4. Местным повышением температуры.

Практически всегда реактивный артрит оккупирует несимметричные суставы ног: тазобедренные, коленные, голеностопные, плюснефаланговые. У большинства пациентов воспаляются пальцы стоп. Отек расползается на весь пораженный палец, который становится багрово-синюшного цвета и похож на сосиску. Значительно реже поражаются сочленения кисти, лучезапястный сустав. В процесс воспаления не вовлекается более 6 суставов.

Больной жалуется на мышечные боли, повышение температуры, отечность в местах прикрепления сухожилий. Иногда ощущается болезненность в пояснице, растекающаяся на ягодицы, бедра. Зачастую в воспаление вовлекаются:

  • Мочевыводящий канал – уретрит.
  • Кожа – высыпания, безболезненное ороговение кожи на ладонях и стопах.
  • Слизистая ротовой полости – язвенный стоматит.
  • Органы зрения – негнойное воспаление конъюнктивита, увеит, иридоциклит, отслоение сетчатки, слепота.
Читайте также:  Применение сабельника при лечении суставных заболеваний

Привычный вариант РА – синдром Рейтера, представляющий собой сочетание: поражение глаз, артрит, уретрит.

От того, насколько своевременно будут замечены симптомы реактивного артрита, зависит успех лечения. При условии адекватной терапии, заболевание проходит за несколько суток или недель. В противном случае, патологический процесс приобретает хроническую форму.

загрузка...

Диагностика

Сочетание признаков артрита, воспаления глаз и мочеполовой системы – важные критерии при диагностике реактивного артрита. Однако окончательный диагноз ставится на основании результатов лабораторных и инструментальных обследований:

  • Общий анализ крови для подтверждения воспалительного процесса в организме.
  • Анализ кала – для пациентов с кишечной инфекцией.
  • Исследование мочи – для пациентов с инфекцией мочеполовых путей.
  • Анализ на выявление ревматоидного фактора – при реактивном артрите отрицательный.
  • Ген-маркер крови на реактивный белок при артрите.
  • Рентгенологическое обследование сочленений – позволяет определить степень поражения.

Рентгенологическое обследование сочленений

При воспалении глаз назначается консультация офтальмолога.

Лечение

После определения диагноза врач назначает схему лечения. Цели терапии при реактивном артрите: ликвидировать инфекцию, излечить или достичь стойкой ремиссии, при хронической форме патологии. Лечение осуществляется в стационаре, под наблюдением лечащего врача.

В состав медикаментозной терапии входят антибактериальные препараты, НПВС и, в особых случаях, глюкокортикоиды. Как только обострение идет на спад, для скорейшего восстановления больному назначают лечебную физкультуру и массаж. Если болезнь запущена, а терапия не дает эффекта, может потребоваться хирургическая операция.

Антибактериальные средства

Антибиотики – основные лекарственные препараты, рекомендованные для лечения реактивной артропатии. Поскольку хламидия относится к микроорганизмам особого типа, выбор антибактериальных средств невелик. Как правило, используются: макролиды, фторхинолоны, тетрациклины.

Самый большой эффект от антибактериальной терапии достигается при острой стадии синдрома Рейтера. Если заболевание перешло в хроническую форму, и имеет длительное течение, лечение антибиотиками малоэффективно.

Поскольку препараты тетрациклиновой и фторхинолоновой группы довольно токсичны, их практически не применяют для лечения детей. Чтобы вылечить хламидиоз в возрасте до 8 лет, используют макролиды.

Иммуноподавляющие средства

Если обострение суставного синдрома не спадает слишком долго и сопровождается ограничением подвижности позвоночника, воспалительными изменениями в крови и неэффективностью стандартного лечения – назначаются иммуноподавляющие препараты: Сульфасалазин, Месакол.

Сульфасалазин

Лечение растягивается на годы. Состав крови пациента постоянно контролируется. Это необходимо, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

Нестероидные протововоспалительные препараты

Назначаются всем пациентам без исключения. Снимают симптомы воспаления во время обострения. Дозировку высчитывается лечащим врачом с учетом возраста и массы тела пациента.

Читайте также:  Применение хозяйственного мыла при суставных заболеваниях

Питание

Диета при реактивной артропатии не имеет решающего значения. Однако специалисты отмечают, что употребление колбасы, жирных видов мяса, копченостей, маринадов и алкоголя усиливает воспаление, суставные боли. Тыква, кабачок, чеснок, лук, морковь, напротив, способствуют улучшению состояния пациента.

Чтобы усилить эффективность терапии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обогатить рацион белками, снизив потребление углеводов.
  2. Включить в ежедневное меню продукты, содержащие витамины С, Р, В.
  3. Смягчить дискомфортные ощущения помогут продукты, содержащие калий и кальций.
  4. Как можно чаще употреблять жирную рыбу: скумбрию, сардины, лососевые.
  5. Чтобы не спровоцировать усиление воспалительного процесса, нужно отказаться от подсолнечного, оливкового масла, соусов, приготовленных на их основе.
  6. Исключить: картофель, баклажаны, помидоры, фасоль, пшеницу.
  7. Ограничить потребление соли до 8 грамм в сутки.
  8. Употребление зеленого горошка поможет справиться с суставной болью.
  9. Пить овощные соки: морковный, сельдерейный, капустный.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность развития болезни нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Рациональное питание.
  • Умеренная физическая активность – плавание, бег, спортивная ходьба.
  • Исключение контактов с инфицированными людьми.
  • Барьерные контрацептивы при случайных половых связях.
  • Соблюдение гигиенических норм.
  • Своевременное лечение хламидиоза и прочих заболеваний.

Чтобы предупредить рецидивы необходимо:

  1. Соблюдать здоровый образ жизни и правила личной гигиены.
  2. Обращаться к врачу при первых подозрениях на патологию.
  3. Неукоснительно выполнять рекомендации ревматолога – если был диагностирован хронический реактивный артрит, клинические рекомендации необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.
  4. Не заниматься самолечением.

Осложнения

Прогноз во многом зависит от скорости обращения к врачу, адекватности терапии, дисциплинированности самого больного. Своевременно не остановленное воспаление в суставах может привести к их разрушению и утрате подвижности, инвалидности. Практически у половины пациентов заболевание переходит в хроническую форму.

Как правило, серьезные последствия после реактивного артрита развиваются у больных, имеющих ген HLA-B27. В большей степени страдают пальцы стоп, которые деформируются в эрозивные поражения сочленений.

Без адекватного и своевременного лечения, острая форма увеита приводит к стремительному формированию катаракты, полной слепоте.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Реактивная артропатия не относится к группе неизлечимых заболеваний. Однако без должного лечения заболевание приобретает хроническую форму. Многие пациенты сочетают медикаментозную терапию с рецептами народной медицины и добиваются превосходных результатов. Однако это вовсе не значит, что нужно брать первый попавшийся рецепт и заниматься самолечением.

Важно помнить, что даже самое натуральное средство может спровоцировать развитие осложнений. Поэтому прежде чем приступать к терапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию