Как диагностировать тромбофлебит нижних конечностей

загрузка...

Тромбофлебит – заболевание сосудов, для которого характерно образование кровяных сгустков, которые впоследствии приводят к закупориванию просвета вены или артерии. Считается одним из самых распространённых и самых опасных сосудистых заболеваний, которое поражает преимущественно вены нижних конечностей.

Врач диагностирует болезнь

В случае если поражаются поверхностные сосуды, то речь идёт о тромбофлебите подкожных вен. Когда заболевание охватывает глубоко лежащие вены – то это тромбоз.

Первостепенная задача специалиста, в данном случае, выставить точный диагноз и вовремя назначить нужное лечение. Основная проблема заключается в том, что первоначально заболевание протекает довольно скрыто, не имея чёткой симптоматики. Чаще всего люди приходят к врачу в тот момент, когда заболевание может быть опасно для жизни.

Клиническая картина

На ранних стадиях тромбофлебит практически никак не проявляется. Это связано с тем, что процесс формирования тромба идёт в крупных сосудах. Чтобы образовался тромб такой величины, который существенно сузит просвет сосуда, нужно довольно большое количество времени. На этом этапе распознать болезнь практически никак не возможно.

Первая стадия

Для этого периода характерны общие симптомы – чувство усталости, вялость, слабость, головные боли, головокружения, могут быть подъёмы температуры. Человека беспокоят боли, локализующиеся внизу спины, в области малого таза.

Однако болевые ощущения нечастые и не слишком сильные в начале болезни, поэтому пациенты не принимают их во внимание, а общее недомогание списывают на банальную простуду или усталость организма.

К тому же слишком большое количество различных заболеваний характеризуются типичными проявлениями. На данной стадии выявить тромбофлебит удаётся крайне редко. Поэтому он быстро прогрессирует и переходит в следующую стадию.

Вторая стадия

Для второй стадии характерно наличие более явных и интенсивных признаков. Боли нарастают, учащаются, становятся резкими, сильными. Они локализуются в больной ноге, в спине, ягодице со стороны поражения, в области малого таза. Характерно появление отёчности, которая со временем нарастает всё больше.

Отёки могут распространяться на низ живота, ягодицы. Спустя несколько дней припухлость может уменьшаться. В этот момент на коже отчётливо проступает изображение неглубоких подкожных сосудов. Кожа приобретает красно-синий цвет на поражённой конечности. Поверхность кожи может быть горячей, пульсирующей.

Читайте также:  Детралекс при варикозном расширении вен

Появляются боли в ногах, онемение. Вместе с тем болевые ощущения становятся всё интенсивнее, и могут быть просто невыносимыми. На фоне яркого болевого синдрома другие проявления теряют свою значимость. Могут возникать ощущения нарушения работы сердца: одышка, чувство неправильного ритма, учащённого сердцебиения.

У мужчины неприятные ощущения в груди

Тромбофлебит очень важно диагностировать как можно раньше. Существует вероятность того, что кровяной сгусток может полностью перекрыть просвет сосудов жизненно важных органов.

Именно поэтому нужно как можно быстрее определиться с методами дифференциального диагностирования. Совокупность всех вышеперечисленных симптомов уже позволяет сделать определённые выводы.

Первичная диагностика

Диагностика тромбофлебита нижних конечностей предполагает проведение комплекса определённых исследований. Многие специалисты решают, как можно распознать тромбофлебит нижних конечностей.

В ходе проведения диф диагностики очень важно отличить тромбоз глубоких вен и артерий от тромбофлебита поверхностных сосудов, а также оценить степень тяжести заболевания, чтобы принять решение о необходимости оперативного лечения в случае необходимости.

Первоначально врач проводит опрос на предмет проявлений заболевания. Также очень важно провести сбор и анализ анамнестических данных, так как существует ряд причин и факторов, способствующих возникновению тромбофлебита.

Визуальный осмотр

При тромбозе глубоких вен отёк более выражен, кожа на поражённой конечности может быть сине-бордового цвета. Боли гораздо интенсивнее, чаще отмечается присоединение сердечных симптомов.

Пальпирование

В случае поверхностного тромбофлебита на ощупь можно определить пульсацию поражённого сосуда, а также плотный, вздувшийся участок сосуда.

Проба Мозеса

Результат принято считать положительным, если в случае сжатия голени спереди и сзади появляются болезненные ощущения. При этом если то же самое проделать с боковыми поверхностями голени, то болевых ощущений не возникают.

Проба Хоманса

Укладываем пациента на спину, ноги полусогнуты в коленках. Попросить пациента выполнить вращение стопой. Если в ходе этого упражнения возникают затруднения и болевые ощущения, симптом положительный.

Проба Лувеля

Положительным считается в случае, если возникает боль в ноге во время кашля, чихания. Такой признак даёт основание подозревать острый тромбофлебит.

Проба Ловенберга

Проба проводится с помощью инструмента, который предназначен для измерения давления. Данная методика довольно часто применяется для того, чтобы определить имеется ли очаг воспаления сосудов нижних конечностей.

Манжета накладывается на середину голени и накачивается до 160 мм рт. ст. Если при этом возникает неприятные болевые ощущения, значит, скорее всего, данная патология имеет место.

Читайте также:  Все о препарате гепатромбин и его заменителях

загрузка...

Анализ крови

Существует ряд лабораторных диагностик для выявления патологии.

  • Анализ крови общий при тромбофлебите содержит следующие отклонения: количество палочек в формуле крови, превышающее норму, рост числа лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимия крови – увеличивается фибриноген, с – реактивный белок.
  • Коагулограмма – показатель свёртываемости крови увеличивается.
  • Анализ крови на тромбофлебит, который показывает увеличение Д-димера в течение 7 дней при имеющемся венозном воспалении.

Аппаратные методы

Существует множество инструментальных обследований, результаты которых можно узнавать тотчас же. Это очень важно тогда, когда риск развития тяжёлых осложнений крайне велик, и необходимо хирургическое вмешательство.

УЗИ

С помощью ультразвуковой диагностики можно моментально оценить интенсивность кровообращения как в глубоких, так и в поверхностных сосудах. Этот метод не требует никакой специальной подготовки.

После его проведения уже не возникнет вопрос о том, как распознать тромбофлебит.

Допплеровское исследование

С помощью ультразвукового сканера можно узнать обо всех отклонениях от нормы в кровотоке венозного русла нижних конечностей.

Степень информативности такой методики очень высока и позволяет распознавать большое количество различных сосудистых патологий: участки, на которых существует уменьшение сосудистого просвета, происходит сгущение крови.

Экран доплера с нарушенным кровотоком

Перед проведением исследования, необходимо проинформировать врача о приёме препаратов, оказывающих воздействие на систему крови.

Магнитно-резонансная томография

Современный достоверный и точный метод диагностики. С его помощью можно получить всю необходимую информацию. Он определяет не только наличие тромбов, но и их локализацию, размер, расположение. Эти данные крайне важны для определения последующей тактики лечения.

Рентгенологическое обследование

Суть метода заключается в том, что пациенту вводят специальное йодсодержащее вещество, которое разносится по кровяному руслу. После чего делают снимок, на котором четко отображается введённое вещество и просматриваются участки, на которых кровоток практически прекращается. Это и есть затромбированные участки сосуда.

Миография

Острый тромбофлебит крайне опасен, и его диагностика с помощью такого метода позволяет оценить мышечную сократительную способность. В случае наличия заболевания она существенно снижается.

Диагностика с помощью некоторых инструментальных методов послеродового тромбофлебита может быть затруднена. Если женщина кормящая мать, то введение контрастных веществ ей может быть запрещено. Рентгенологическое обследование также не рекомендуется. В случае крайней необходимости требует определённой подготовки.

Ссылка на основную публикацию