Самые полезные продукты для здоровья вен и сосудов

Густая кровь и слабые стенки сосудов — это предвестники таких заболеваний как: варикоз, тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз, а также других патологий сердечно-сосудистой системы.

Как известно, при лечении сосудистых заболеваний необходим комплексный подход, включающий в себя рекомендации по применению лекарственных средств, увеличению или ограничению физических нагрузок, а также специальной диеты.

Правильные продукты от заболеваний вен и сосудов

Помимо прописанных, врачом лекарств и лечебных упражнений, необходимо соблюдать некоторые пищевые ограничения: употреблять в пищу полезные продукты, а также напрочь отказаться от некоторых гастрономических изысков.

Итак, какие же продукты полезны и необходимы для здоровья вен и сосудов?

Основы питания

Это прежде всего продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. А значит, в них должны содержаться следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин С – поистине живительный витамин, укрепляют сосуды, активизируют процессы снижения холестерина в крови, а значит способствуют разжижению и уменьшению вязкости крови.
  2. Витамин Р – способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению их структуры, возобновлению эластичности.
  3. Никотиновая кислота — помогает изгнать из состава крови лишний холестерин, активизирует процесс разжижения крови.
  4. Витамин Е – незаменим для сосудов, восстанавливает их структуру, укрепляет стенки, улучшает эластичность.

Полезные продукты

Какие продукты укрепляют сосуды и способствуют разжижению крови, а значит, наиболее предпочтительны?

  • Овощи — их количество в рационе человека должно составлять 60-70 процентов от всего суточного меню. Можно кушать как болгарский перец всех цветов, так и томаты, кабачки, огурцы, свеклу, тыкву. Предпочтительнее всего употреблять овощные культуры измельченными, для заправки использовать растительные масла, яблочный уксус, который поистине незаменим при сосудистых болезнях.
  • Растительные масла – продукт, очень полезный для вен. Это как натуральное подсолнечное, так и оливковое, а также масло семян тыквы и кукурузное. Натуральные масла желательны для употребления тем, у кого в организме не хватает витамина Е.
  • Бобовые культуры: горох, различные бобы, соя. Эти продукты, имеющие в своем составе натуральную клетчатку, калий, биофлавоноиды, нормализуют состав крови, препятствуют повышению кровяного давления.
  • Грецкие орехи и ядра миндаля — благодаря содержанию кислот и микроэлементов, эти продукты способствуют нормализации уровня кровяного холестерина, а также укреплению венозных стенок.

  • Злаковые культуры и орехи, способствуют снижению холестериновой планки. За счет высокого содержания клетчатки, крупы обладают абсорбирующим свойством, а также помогают ускорению обменных процессов организма. Предпочтительнее всего употреблять в пищу овсяную, гречневую, перловую и ячневую крупу.
  • Ягоды, фрукты — лучше всего подойдут черная и красная смородина, гранат, клубника, лимоны, крыжовник, грейпфруты. Помимо того, что они богаты клетчаткой, способствующей выводу из организма ненужных балластных веществ и нормализации веса. Кроме того, подавляющее большинство фруктов и ягод богато витамином С, а значит, это натуральное профилактическое средство от малокровия.
  • Авокадо. Благодаря повышенному содержанию калия и природных кислот, этот продукт также избавляет от излишнего холестерина и его отложений, укрепляя при этом не только венозные стенки, но и сердечную мышцу.
  • Морепродукты, морская рыба. Содержат очень ценное вещество Омега 3, способствующее выделению белка эластина – одного из важнейших составляющих материала сосудов. Лучше всего кушать красную рыбу – лосось и семгу, также полезны тунец, форель, скумбрия. Очень желательно употреблять в пищу мидии, креветки, осьминогов, кальмары. Кроме того в рационе обязательно должна присутствовать морская капуста.

Запрещенные продукты

  • Соленые и острые продукты. К таковым можно отнести различные консервы, маринады, острые закуски, и просто излишне пересоленные блюда. Всем известно, что соль удерживает жидкость в тканях, что провоцирует образование отеков, в том числе в нижних конечностях.
  • Консервированные блюда из мяса, холодец, заливное — увеличивают уровень холестерина, а значит, способствуют загустению крови, приданию ее структуре большей вязкости, что нарушает кровоток в организме.
  • Крепкий чай, концентрированный кофе — желательно совсем отказаться от их употребления, однако допустимо выпивать по 1-2 чашки данных напитков в день, при условии разбавления их водой.

  • Копчености, а также блюда, приготовленные в процессе обжарки в масле (жире), особенно животного происхождения. Очень повышают холестерин в крови, а значит, увеличивают ее вязкость, причем настолько, что возрастает риск образования не только бляшек холестерина, но и тромбов.
  • Различная выпечка, калорийные сладости. Богаты не только сахаром, но и жирами зачастую животного происхождения, что тоже провоцирует образование холестерина. Лучше всего заменить кондитерские изделия фруктами, ягодами, зефиром, пастилой, мармеладом.
  • Спиртосодержащие напитки — исключить полностью! Особенно вредно пиво, так как неестественным образом ускоряет работу почек, что приводит к дисбалансу всего организма. Кроме того, все продукты, в составе которых присутствует алкоголь, удерживают жидкость в тканях организма, а значит, провоцируют губительные отеки.

Рекомендации в питании

  1. За полчаса до еды нужно выпить 200-250 мл воды, это наполнит желудок, что позволит избежать переедания.
  2. Нельзя употреблять в пищу все подряд, продукты, которые не сочетаются друг с другом, например, мясо и бобы, горох и молоко и так далее, то есть нужно максимально облегчить пищеварительные процессы организма.
  3. Из напитков предпочтительнее всего употреблять некрепкие чаи, причем лучше, чтобы это были зеленый или белый чай, а также домашние компоты, отвары, морсы.
  4. От мясных бульонов лучше отказаться полностью, по крайней мере, в летний и осенний период, когда в изобилии свежие овощи.
  5. Преимущественно в рационе должны преобладать богатые клетчаткой крупы, овощи. Именно им нужно отдавать предпочтение, а не тяжелым мясным или жирным/острым продуктам.
  6. Во все напитки, каши можно добавлять мед – это целительное снадобье, которое не только улучшит вкус повседневных блюд, но и укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма к различным вирусам и болезням.

Правильное питание залог хорошего настроения

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Как мы видим, нет нужды держать себя в суровых диетических рамках, дабы сохранить и улучшить здоровье сосудов.

Однако, некоторые особенности питания все же существуют, и если вы хотите скорейшим образом победить болезнь, лучше применять изложенные выше ограничения, не забыв предварительно посоветоваться с врачом.

Тогда, при соблюдении режима питания, ведении здорового образа жизни, регулярных физических нагрузках, в борьбе с сосудистыми заболеваниями можно добиться существенных положительных результатов.

Ссылка на основную публикацию