Венозный тромбоз нижних конечностей: подробное описание

загрузка...

Венозный тромбоз – одно из самых опасных осложнений варикозного недуга вен нижних конечностей. Так называют образование сгустков крови в кровеносной системе – тромбов, создающих риск эмболии.

Венозный тромбоз

Основная опасность тромбообразования заключается в том, что, отсоединившись от стенки сосуда, такие сгустки могут прийти в движение и закупорить жизненно важные артерии – сердечную и легочную. Последствием такого «путешествия», как правило, становится прямая угроза жизни пациента.

В число неприятных последствий недуга входят также хроническая венозная недостаточность и посттромботический синдром.

Рассмотрим детально такую тему, как венозный тромбоз нижних конечностей: лечение, профилактика, основные симптомы, причины появления.

Краткая характеристика заболевания

Венозный тромбоз нижних конечностей влечет за собой несколько серьезных пагубных последствий:

  • Ухудшение эндотелиальной структуры стенки сосуда.
  • Деформация сосудов, их повышенная уязвимость к негативным воздействиям.
  • Повышение показателей вязкости крови.
  • Нарушение кровотока и лимфообмена в области голеней и бедер.

Тромбоз ног – не сиюминутное событие, а долгий процесс. Формируясь в одном участке сосуда, тромб постепенно увеличивается в размерах, мигрирует внутри сосудистой системы. От его размера и дислокации зависит состояние больной конечности, а зачастую и жизнь больного.

При образовании кровяной сгусток имеет очень маленькие размеры, не доставляя пациенту никакого дискомфорта. В процессе увеличения массы тромба за счет налипания тромбоцитов и фибринов сгусток распространяется все дальше внутри сосудистой системы.

Длина тромба, его структура и местонахождение определяют состояние пациента, специфику лечения, необходимость хирургической операции.

Факторы возникновения

В число основных причин тромбообразования входят несколько жизненных факторов и обстоятельств, провоцирующих изменение структуры крови, нарушение тока крови, деформацию сосудистых стенок.

  1. Наследственная предрасположенность. Склонность к излишней вязкости крови и слабые, лишенные тонуса венозные стенки зачастую переходят от старшего к младшим поколениям на уровне генов.
  2. Излишняя масса тела – увеличивает нагрузку на сосуды ног, их деформацию, сгущение крови.
  3. Вредные привычки – табакокурение, пристрастие к алкоголю негативно влияют на ток крови, увеличивают ее вязкость.
  4. Беременность. Растущая масса тела, изменившийся гормональный фон, вынужденное ограничение подвижности – все это в совокупности нарушает функции тока крови, повышает склонность сосудов ног к деформации и риск появления тромбов.
  5. Прием контрацептивов – также способствует загустению крови.
  6. Послеоперационный, постинъекционный тромбозы – довольно частое явление. Хирургическое и инъекционное вмешательство изменяют структуру вен, снижают ее тонус, провоцируют деформацию.
  7. Гиподинамия, необходимость долгого постельного режима – факторы, результатом которых становятся кровяные стазы, нарушение тока крови, образование сгустков.
  8. Варикоз нижних конечностей, особенно если его не начали вовремя лечить, может стать предвестником тромбообразования.
Читайте также:  Лечение артрита при помощи аппарата «Алмаг»
загрузка...

Признаки

О том, что в ногах присутствует и развивается тромбообразование, свидетельствуют следующие симптомы:

  • Отек голени.
  • Температура тела свыше 38 градусов (при остром тромбозе). Если тромбообразование носит хронический характер, температуры обычно бывает субфебрильной, не превышая отметки 37,2 градуса.
  • Покраснение в месте локализации сгустка.
  • Выступающие под кожей вены.
  • Гипертрофированные венозные узлы, уплотнения в месте вздутия.
  • Если поражаются глубокие вены, пациент испытывает тянущие боли в икроножной области, сильные отеки, озноб. В некоторых случаях наблюдается серьезное изменение цвета и структуры кожи, она становится синюшной, более плотной и сухой, имеет место некротизация кожного покрова.

Обострение венозного тромбоза

Разновидности

Если диагностирован венозный тромбоз, лечение нужно назначать с учетом разновидности выявленного сгустка.

  1. Пристеночный тромб. Как видно из названия, такие сгустки дислоцируются на стенке сосуда. Особенно опасны тромбы, которые крепятся на тонкой ножке, так как в результате тока крови внутри сосуда такой сгусток может оторваться и прийти в движение.
  2. Флотирующий кровяной сгусток. Такие тромбы закрывают не весь венозный просвет, а постепенно нарастают в длину венозной стенки.
  3. Окклюзивный тромб, закрывающий венозный просвет полностью, вызывающий эмболию (закупорку) сосуда.

Исходя из места локализации сгустка, различают тромбообразование поверхностных венозных сосудов и глубокий венозный тромбоз.

По мнению докторов, появление тромбов внутри периферических сосудов менее опасно, чем формирование сгустков в глубоких венах.

Именно такой вид тромбообразования чаще всего провоцирует закупорку жизненно важных артерий, ставя жизнь пациента под угрозу.

Частыми последствиями глубокого тромбоза становятся:

  • Эмболия легочной артерии, в результате которой наблюдается острая сердечная и легочная недостаточность и смерть больного.
  • Инфаркт легкого, когда закупоривается мелкая ветка артерии легкого.

Кроме того, выявить сгустки в глубоких венах часто сложнее, чем в подкожных сосудах. Такое промедление чревато несвоевременным лечением, необходимостью срочной хирургии, риском для жизни пациента.

Острые венозные тромбозы

Острый венозный тромбоз нижних конечностей отличается внезапным характером возникновения, быстрым развитием, серьезными болезненными симптомами. Так, в начальный период заболевания пациент не испытывает дискомфорта, а слабая боль в ноге почти не дает о себе знать.

По мере развития острого недуга в месте нахождения тромба появляется краснота, повышается температура, наблюдается заметное подкожное уплотнение. При тромбообразовании в крупных венах увеличивается их узловатость, появляется сильная отечность, температура тела становится критической.

Читайте также:  Венодиол: таблетки для лечения и профилактики варикоза

В целях предотвращения таких обострений пациенту необходимо постоянно контролировать состояние своих конечностей. О начале тромболитического обострения свидетельствуют слабые тупые боли в ногах и не слишком выраженные отеки голеней.

Часто такие тромбозы возникают после хирургического вмешательства, на фоне травм: сильных ушибов, переломов, а также в результате развития варикоза.

Хронические тромбозы

Тромбоз хронического характера представляет собой закупорку венозного просвета, которая сопровождается воспалительным процессом в стенке сосуда, приводящую к патологическим отекам, боли, дискомфорту.

Как правило, такие тромбозы являются следствием несвоевременной диагностики и лечения варикозного расширения вен.

Терапия

В основном тромбообразование лечат консервативно – препаратами, снижающими вязкость крови, нормализующими кровоток, растворяющими кровяные сгустки, тонизирующими и укрепляющими стенки сосудов.

Часто рекомендации докторов заключаются в назначении таких антикоагулянтов, как Прадакса, Эликвис, Ксарелто, медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты.

Препараты от тромбов

В число популярных венотоников входят российские медикаменты Троксевазин и Троксерутин, лекарства нового поколения Детралекс, Флебодиа, Антистакс, Венозол.

Лечение препаратами осуществляется в целях:

  1. Фиксации тромба.
  2. Разжижение крови.
  3. Нормализации тока крови.
  4. Профилактика венозных тромбозов в будущем.

При повышенной склонности к тромбозам необходим тщательный контроль состояния здоровья, профилактика, регулярные обследования на предмет образования сгустков.

Если противотромбозная терапия отсутствует дольше 2-3 месяцев, начинается развитие тромбоэмболии легочной артерии, представляющей прямую угрозу жизни.

При тромбоэмболии сосудов, расположенных ближе к лодыжке, как правило, рекомендуется срочная госпитализация. Период постельного режима и медикаментозного лечения составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от того, удалось ли зафиксировать тромб.

Если угроза его отрыва присутствует, пациенту приходится провести на больничной койке около 10 дней, при этом конечность должна быть приподнята.

На начальных этапах заболевания доктора назначают инъекционные средства для растворения сгустков. К сожалению, ранняя диагностика возможна в редких случаях, и пациент узнает о серьезном диагнозе уже на этап ТЭЛА.

Если тромб отсоединился от стенки сосуда и пустился в путешествие по венозному руслу, необходимо срочное оперативное вмешательство. Открытые операции при венозных тромбозах оправданы в случае сдавления сосуда новообразованием или лимфоузлом.

Заключение

Помните: тромбоз – заболевание, которое несет прямой риск для жизни, поэтому брать инициативу в свои руки и лечиться самостоятельно категорически не рекомендуется.

Исходом самолечения может быть серьезное ухудшение здоровья вплоть до инвалидности, или смерть пациента. Берегите себя и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию