Лечение ревматоидного артрита биологическими препаратами

загрузка...

Генная инженерия при ревматоидном артрите – новое подспорье при лечении заболеваний аутоиммунной природы, направленное на восстановление иммунных функций организма.

Генно-модифицированное лечение артрита

Коварство заболевания состоит в том, что его причиной являются сбои иммунных процессов, которые крайне сложно поддаются прогнозу и лечению. В этом состоит отличие РА от иных схожих недугов – ревматизма, ревматического, травматического, инфекционного и других видов артрита. Поэтому лечить этот вид заболевания необходимо путем воздействия на иммунные процессы организма.

Терапия биопрепаратами еще не завоевала должной популярности в силу внушительной стоимости этого вида лекарств. Однако современная генная инженерия постоянно внедряет новые разработки и методы производства препаратов, для того чтобы сделать их доступными большему кругу людей.

О том, как лечить ревматоидный артрит стволовыми клетками – виды биопрепаратов, их преимущества и особенности – мы расскажем в этой статье.

Краткий обзор

Генно-инженерные биологические препараты (ГИПБ) разработаны на основе антител мышиной, человеческой, химерической или гуманизированной этиологии.

Это так называемые иммуноглобулины – искусственно синтезированные иммунные клетки. Попадая в организм человека, они подавляют и уничтожают клетки вирусов, патогенные бактерии и инфекции. Поэтому моноклональные препараты при ревматоидном артрите – действенный способ полностью устранить причину заболевания и вернуть пациенту радость жизни.

Препараты генной инженерии, используемые при ревматоидном артрите, производят в таком порядке:

  • Искусственно повышают иммунитет лабораторным животным.
  • Стимулируют у них производство иммунных агентов, подавляющих определенные генетические группы.
  • Выделяют клеточные клоны, стимулирующие процесс заживления тканей организма самостоятельно.

Лаборант

В генно-инженерном производстве для получения моноклональных антител практикуется использование бактериофагов – вирусов, подавляющих рост определенных микроорганизмов, являющихся носителями генного материала.

Достоинства терапии

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите, помогают устранить саму первопричину болезни. Кроме того, генная биотерапия способна избавить и от иных заболеваний аутоиммунной, онкологической, пульмонологической, дерматологической этиологии, нормализовать процесс адаптации трансплантированного органа.

Лечение ревматоидного артрита на основе генно-инженерных биодобавок способствует подавлению активности аутоиммунных клеток, которые отторгают и разрушают хрящевые ткани суставов. Такой терапевтический эффект тормозит прогрессирование разрушительного процесса и болезнь уходит.

Моноклональные тела при ревматоидном артрите показали большую эффективность как базисные медикаментозные средства, воздействующие на первопричину развития недуга – аутоиммунный сбой.

Читайте также:  Комплекс упражнений при ревматоидном артрите

По отзывам врачей, лекарства на основе стволовых клеток помогают значительно улучшить состояние хрящевой и костной ткани самых разных суставов: коленного, голеностопного, кисти и т. д. при артрите аутоиммунного типа.

загрузка...

Разновидности

При генно-инженерной терапии РА могут применяться следующие виды лекарств:

  1. Производимые на основе антител мышей. Эти медикаменты (Инфликсимаб) считаются средствами 1 поколения, уже значительно устарели и применяются довольно редко.
  2. Лечебные средства гуманизированного типа, представляющие собой гибрид антител мышей и человеческих клеток с высоким уровнем взаимодействия.
  3. Биопрепараты на основе иммунных клеток человека – самые действенные и популярные в генной медицине. Их наименований очень много – Алемтузумаб, Рамуцирумаб, Элотузумаб, Трастузумаб, Блинатумомаб.
  4. Биологические лекарства от ревматоидного артрита, на четверть состоящие из мышиных антител (Ремикейд).

Ремикейд 100 мг

Прием лекарств

Биологическое лечение РА – процесс длительный. Лекарства генной инженерии предназначены для инфузионного введения. Лекарства вводят постепенно, строго регулируя дозировки и отслеживая реакцию организма.

До назначения лечебного курса доктора направляют пациента на лабораторное исследование внутрисуставной жидкости. Конкретный препарат, дозировку и длительность его применения выбирается исходя из результатов этого анализа.

Побочные эффекты

Учитывая силу воздействия средств генной биологии, при их применении следует точно убедиться в отсутствии противопоказаний. В основном, таковые находятся в прочной взаимосвязи с возможными побочными эффектами на фоне приема биопрепаратов.

В число самых частых побочек входят:

  • Инфекционные процессы, в том числе такие тяжелые, как заражение крови, туберкулез.
  • Недуги онкологической этиологии.
  • Заболевания гематологического характера: полицитемия, анемия.
  • Серьезные сердечные дисфункции.
  • Новые аутоиммунные нарушения.
  • Тяжелые аллергические проявления.

Как говорилось ранее, противопоказания к приему ГИПБ идентичны возможным побочным явлениям. Перед началом терапии пациенту предлагается пройти ряд исследований, чтобы исключить латентный туберкулез. Это такие, как рентгенография, диаскинтест, кожно-туберкулиновое исследование, анализ крови на квантиферон-тест.

Чаще всего ГИПБ рекомендуется принимать в сочетании с базисными средствами «Метотрексат», «Лефлуномид», «Сульфасалазин». Иногда средства генной инженерии назначаются в качестве монотерапевтических. Однако при их комбинации с иммунодепрессантами наблюдается более выраженный терапевтический эффект, что подтверждается данными рентгенографических исследований.

В качестве моносредства лучше всего зарекомендовал себя такой биопрепарат, как Тоцилизумаб.

Подводя итоги

Клетки моноклональных антител воздействуют на аутоиммунные возбудители ревматоидного артрита, блокируя их активность, препятствуя дальнейшему распространению недуга.

Читайте также:  Все о флеботропных препаратах, наружного и внутреннего применения

ГИБП при терапии РА устраняют патогенные комплексы из состава крови, предупреждая тем самым развитие повторных рецидивов заболевания.

Цена на эти группы препаратов, которая на порядок превышает средние показатели обусловлена сложностью и многоэтапностью их производства (10-20 тыс. руб.).

По мнению медицинских работников, лечиться генно-инженерными биологическими препаратами гораздо эффективнее в сравнении с традиционной методикой противоартритной терапии: НПВП, глюкокортикостероидами, физиотерапевтическим лечением.

Поэтому препараты генной инженерии считаются лучшим средством при терапии РА и иных сложноизлечимых заболеваний.

Отзывы

По отзывам докторов, назначавших лечение ГИПБ, стойкого выздоровления и длительной ремиссии удается достигнуть не более 60% от общего числа пациентов. Такой эффект связан с тем, что у остальных наблюдалась повышенная устойчивость (резистентность) к препаратам генной инженерии.

Доктора обсуждают полученные результаты

По окончании курса терапии моноклональными антителами часто наблюдается обострение состояния пациента. Это вызвано характером взаимодействия иммунных клеток с патогенными агентами и считается нормой.

По отзывам пациентов, генная инженерия – это элитарное средство борьбы с трудноизлечимым недугом, принципиально новый и эффективный вариант лечения.

Алина Евгеньевна, 45 лет, Рыбинск: «У нас в родне многие женщины, как пожилые, так и довольно молодые, долго и безуспешно лечатся от аутоиммунного артрита. Я тоже лет с 35 страдаю, каких только лекарств и методов не испробовала! И нестероиды, и кортикостероиды и лазерное лечение. На курорты, в самые лучшие санатории езжу, благо заработки позволяют, но нога все равно продолжает болеть. Поехала в очень известную частную клинику в Москве и там мне посоветовали принципиально новый выход – лечение препаратами генной инженерии на основе моноклональных антител.

Да, они дорогие – около 20 тысяч за упаковку, но я уже устала мучиться с коленом! Перед началом лечения пришлось пройти долгое обследование, сдать дорогие анализы, чтобы исключить рак, туберкулез, аллергию.

Затем мне длительным курсом делали эти уколы, пришлось соблюдать некоторые ограничения. Да и после курса было такое обострение, страшно вспомнить. Доктора говорят – это норма, иммунные клетки борются с возбудителями болезни. Но все получилось! После поездки в клинику прошло уже больше года, о болезни не вспоминаю. Просто чудо».

Ссылка на основную публикацию