Диагностика и лечение артрита, вызванного хламидиями

загрузка...

Хламидийный артрит – аутоиммунное заболевание суставов, вызванное попаданием в организм инфекционных возбудителей хламидиоза.

Обострение хламидийного артрита

Первоначально при инфицировании хламидиями поражается мочеполовая система, а затем, по мере распространения болезнетворных бактерий, начинают разрушаться суставные ткани.

Преимущественно симптомы хламидийного артрита диагностируются у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Женщины подвержены недугу гораздо реже, зачастую они являются бессимптомными носителями вируса.

В отличие от артритов иной этиологии, таких как ревматоидный полиартрит и подагра, лечиться народными методами при хламидийном поражении суставов не рекомендуется, так как такой способ может лишь активизировать динамику реактивного артрита этого вида. Домашние средства допустимо применять лишь в некоторых случаях для снятия симптоматики недуга в качестве вспомогательного лечения.

Обзор заболевания хламидийный артрит, его симптомы и лечение станет предметом этой статьи.

Причины появления

Артрит, вызванный хламидиями, может возникнуть на фоне нескольких факторов:

  • Незащищенный половой контакт. Инфицирование патогенными бактериями может произойти на фоне как обычного, так и нетрадиционного акта.
  • Заражение плода в период беременности или в процессе родовой деятельности.
  • Бытовые контакты. Вероятность заражения таким путем невелика, но она все же присутствует, так как в условиях комнатной температуры хламидийные микробы живут 48 часов.

Мало кто знает, что не только хламидии могут вызвать артрит. Существует немало иных патогенных организмов, вызывающих хламидийное поражение суставных тканей.

  1. Кишечная палочка.
  2. Боррелия.
  3. Иерсиния.
  4. Стерптококк.
  5. Уреаплазма.
  6. Микоплазма.
  7. Шигелла, и многие другие.

Особенность такой болезни, как реактивный хламидийный артрит, является поражение лишь мягких суставных тканей: сухожилий, хрящей, суставной оболочки и прилегающих тканевых структур. Внутрисуставную полость патогенная инфекция не поражает, возникает аутоиммунный сбой в области наружных тканей сустава.

Хламидии под микроскопом

Симптоматика

Первые несколько дней с момента инфицирования обычно протекают без выраженных симптомов. Реактивный артрит хламидийного происхождения чаще всего развивается в суставах этих групп: коленных, голеностопных, локтевых, плечевых, фаланговых, плюснефаланговых, периферических сочленений верхних и нижних конечностей – суставов пальцев.

Однако при отсутствии своевременного лечения инфекция может распространиться и на иные суставы: височный, челюстной и даже позвоночник.

Общими признаками аутоиммунного поражения являются:

  • Воспалительный процесс в месте сочленения, на фоне которого развивается выраженная отечность, гипертермия кожного покрова.
  • Болевой синдром, который присутствует в спокойном состоянии и усиливается при малейшей динамике.
  • Асимметричный характер суставного поражения.
  • Ощущение головной боли, слабости, головокружения.
  • Общее повышение температуры.
  • Увеличиваются лимфоузлы.
Читайте также:  Детравен — таблетки против варикоза по доступной цене

Нередко диагностируется так называемая триада Рейтера, когда наблюдается совокупность симптомов сразу трех болезней:

  1. Уретрит, простатит или цистит – у женщин.
  2. Конъюнктивит.
  3. Артрит.

Однако нередко симптоматика носит слабовыраженный характер и проявления конъюнктивита или суставной отечности могут быть довольно умеренными.

загрузка...

Диагностические меры

Если возникли подозрения на хламидийный артрит коленного сустава или иных сочленений, необходимо срочно обратиться к доктору для подтверждения или опровержения диагноза.

Перед тем как лечить заболевание, специалист проводит первичное пальпационное обследование, выслушивает жалобы пациента, уточняет информацию о наличии незащищенных сексуальных контактов.

Затем врач выписывает направления на лабораторное обследование:

  • ОАК, клинический анализ крови, биохимия.
  • Соскоб слизистой половой системы для выявления наличия хламидий или иных патогенных организмов.

Соскоб слизистой половой системы

Для уточнения степени и характера поражения суставных и околосуставных тканей могут быть назначены меры инструментальной диагностики:

  1. Рентгенографический метод.
  2. Артроскопия – внутрисуставная пункция для изучения состава синовиальной жидкости.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магниторезонансная томография – ультрасовременный метод, позволяющий детально установить состояние тканей организма.

После того как диагностика хламидийного артрита позади, доктор назначает комплекс лекарств различного спектра действия, чтобы вылечить симптомы недуга.

Лечение хламидийного артрита

Терапия этого аутоиммунного заболевания, вызванного инфекционным путем, предполагает назначение медпрепаратов различных групп.

Антибиотики

Как лечить хламидийный артрит при помощи антимикробных средств? Для устранения хламидийных бактерий может быть назначен как один, так и несколько видов антибиотиков.

  • Макролитические препараты 2 и 3 поколения: Сумамед, Азитромицин, Кларитромицин, Клацид. Эти лекарства помогают ослабить интенсивность острого течения болезни за счет подавления роста бактериальных колоний. Чаще всего назначается Азитромицин, который выпускается в различных дозировках от 125 до 1000 мг в виде драже или ампул. Для купирования роста патогенных бактерий лечиться нужно по такой схеме: 1 драже 500 мг или 2 по 250 раз в сутки на протяжении 10-дневного периода. Если хламидийный артрит колена или иного сустава диагностирован у беременной женщины, назначается на выбор один из препаратов: Спирамицин или Эритромицин.
  • Тетрациклиновая группа. Этот вид антимикробных препаратов тоже хорошо блокирует рост болезнетворных бактерий, снижает интенсивность воспаления и остроту основных симптомов болезни. Это такие лекарства, как Тетрациклин, Доксициклин, Метациклин, выпускаемые в виде ампул для инъекций и таблеток для внутреннего приема. Схема терапии тетрациклинами выглядит так: по 100 мг дважды в сутки на протяжении 2-недельного срока.
  • Фторхинолоны. Применяются в случаях, когда лечебное действие на фоне приема макролидов и/или тетрациклинов выражено слишком слабо. Это такие лекарства, как Офлоксацин, Ципрофлоксацин. Специфика их воздействия состоит в том, что они подавляют не сами бактерии, а рост ферментов, необходимых для их жизнедеятельности.
Читайте также:  Артрит голеностопа: причины и лечение заболевания

Антивоспалительные препараты

  1. НПВС – рекомендуются для облегчения воспалительного процесса и уменьшения основных симптомов недуга: Диклофенак, Найз, Мелоксикам. Выпускаются в виде растворов для уколов, наружных гелей и мазей, таблеток для внутреннего приема.
  2. Глюкокортикостероиды – рекомендуются в случаях, когда воспаление имеет ярко выраженный характер. Как правило, их вводят инъекционным или капельным путем непосредственно в пораженный сустав или в вену.

Иммуносупрессоры

Средства, подавляющие функции иммунной системы. Назначаются лишь при самых осложненных течениях реактивного артрита. Это такие медикаменты, как Метотрексат, Азатиоприн, Циклофосфамид. Эти средства снижают активность синтеза антител, что способствует остановке развития воспалений в суставных тканях.

Если нужно приводить в порядок разрушенные хрящи и соединительные ткани сустава, рекомендуется прием хондропротективных средств, таких как Мовекс Актив и Терафлекс. Они выпускаются в виде таблеток и капсул для приема внутрь.

Все средства непременно используются в строгом соответствии с назначениями лечащего доктора. Самостоятельное лечение нередко осложняется неправильным подбором препаратов, способом их приема, нарушением дозировки. Все эти факторы способны значительно ухудшить состояние пациента, привести к стойкой утрате двигательной функции и инвалидности.

После того как острое течение болезни блокировано и воспалительный процесс пошел на убыль, пациенту назначают физиотерапевтическое лечение, восстановительный массаж, лечебную гимнастику.

Возможные осложнения

Если не начать бороться с болезнью вовремя, велика вероятность серьезного ухудшения состояния пациента.

  • Могут возникнуть хронические деформации суставов, их частичное или полное обездвижение, контрактуры. Такие осложнения, как правило, приводят к стойкой инвалидности.
  • По причине измененной структуры суставов пациента могут мучить хронические боли в пораженных сочленениях.
  • Велика вероятность хламидийного поражения иных систем организма: почек, печени, позвоночника.
  • Возможно возникновение трудноизлечимых глазных недугов: катаракты, глаукомы, стойкой утраты зрительной способности.

У девушки проблемы со зрением

Как уберечься от недуга

По отзывам докторов, для профилактики артритов хламидийной этиологии достаточно соблюдения личной и половой гигиены:

  1. Не совершать беспорядочных сексуальных контактов, особенно без использования средств защиты.
  2. При контакте с малознакомым партнером пользоваться презервативами.
  3. Использовать только личные средства гигиены: полотенца, зубные щетки, мочалки.
  4. Систематически обрабатывать поверхность унитаза и ванны при помощи качественных дезинфицирующих средств.
  5. При занятиях в плавательных бассейнах пользоваться лишь персональными средствами гигиены, принимать душ с мылом после их посещения.
  6. При возникновении любых неприятных симптомов в виде болей, резей и зуда в паху, сильных нетипичных выделений немедленно обращаться к доктору.
Ссылка на основную публикацию