Содержание
Основные признаки варикозной болезни – это нарушенное кровообращение в сосудах ног, замедленное кровообращение, сопровождающееся застоями крови в венах.
У больного возникает отечность, жжение в пораженной области, выступает капиллярная сеточка. Для успешной борьбы с заболеванием, кроме применения комплекса прописанных врачом лекарств, необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой, а также соблюдение рекомендаций по питанию.
Основы диеты
Питание при варикозе вен должно быть полноценным, содержать весь комплекс необходимых витаминов, ценных элементов:
- Витамины Е и Р, отвечающие за гладкость и крепость сосудов.
- Витамин С, восстанавливающий нужную консистенцию крови.
- Природные флавоноиды – вещества, нормализующие состав, способствующие уменьшению вязкости крови.
- Грубые волокна, отвечающие за бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие запоры, очень нежелательные при варикозе, так как опасны повышенным давлением в малом тазе.
Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает предпочтение продуктам, нормализующим состав крови, помогающим разжижению ее консистенции и способствующим укреплению сосудов. Поэтому диета при варикозе на ногах предполагает соблюдение следующих пищевых рекомендаций.
Рекомендации
- Необходимо забыть о существовании всего, что влияет на появление лишней массы тела и отеков икроножных мышц. Это жирные продукты животного происхождения, наваристые бульоны, студни, калорийная сладкая выпечка, кондитерские изделия, крепкие чаи, кофе, пикули.
- Диета при варикозе – это прежде всего преобладание в рационе растительных продуктов, желательно в свежем виде. Кушайте овощи и фрукты как свежими, так и в тушеном, печеном либо пареном виде. Общее количество овощной и фруктовой пищи должно составлять не менее 50% в день от общей массы потребляемых продуктов.
- Еще одна кладезь клетчатки при варикозе вен на ногах – это крупы: рис, гречка, перловка, а также продукты с содержанием отрубей. Очень полезны будут проращённые злаковые культуры – пшеничные, ржаные, овсяные зерна.
- Пусть среди обычных дней на неделе будет один разгрузочный, основным меню которого будут различные жидкости – некрепкие чаи, компоты, кисели, морсы.
- Питаться при варикозном расширении вен желательно дробно. За один прием съедайте небольшое количество пищи, желательно перед едой выпить стакан воды. А также полезно перед каждой трапезой съедать порцию овощного салата, щедро приправленного зеленью.
- Пейте как можно больше воды. Выпивать нужно не менее двух литров в день, для регуляции состава крови, восстановлению ее структуры и устранению вязкости.
- Если имеются привычки к алкоголю или никотину, необходимо срочно о них забыть. Можно ли позволить себе расслабиться и выпить стакан – другой горячительного? Ответ – нет! Напитки с содержанием спирта способствуют постоянной отечности икр ног, а никотин вызывает резкие спазмы сосудов, что нарушает процессы циркуляции крови, перспективой чего является варикоз глубоких вен нижних конечностей.
- Диета при варикозе вен на ногах, подразумевает ориентир на продукты, максимально разжижающие кровь. В это понятие входят преимущественно продукты натурального происхождения. Активное потребление консервантов, искусственных красителей и стабилизаторов – верный путь к образованию кровяных сгустков, также именуемых тромбами.
Продукты, при венозной болезни ног
Диета при варикозе не является слишком жесткой и строгой, сосудистым больным дозволено кушать довольно много разнообразных, вкусных, а главное полезных продуктов. В их число входят:
- Всевозможные фруктовые и овощные культуры, травы, зелень. Очень полезно употреблять в пищу овощные салаты, заправленные растительными маслами, а также яблочным уксусом. Последний, кстати, сам по себе является лекарственным снадобьем, помогающим при болезни сосудов ног, употребляют его как внутрь, так и путем наружного применения.
- Мясо нежирных сортов: говядина постная, куриная грудка, индейка. Готовить мясопродукты нужно с небольшим содержанием жира, отдав предпочтение тушению и варке на пару. Очень вкусно и полезно будет запечь кусок нежирного мяса в духовке с травами и небольшим количеством растительного масла.
- Дары моря. Это как мидии с осьминогами, так и морские водоросли, особенно морская капуста. Такая пища незаменима из–за высокого содержания йода, отвечающего за работу щитовидной железы – главного регулятора гормонального фона организма.
- Орехи, содержащие повышенное количество полезных растительных жиров и белков – необходимой составляющей рациона. Растительные жиры и белки, в отличие от животных, не наносят вреда организму при варикозном расширении вен.
- Крупы, злаки, отруби. Источник грубых волокон и природных антиоксидантов.
- Различные ягоды – вишня, черешня, клубника, крыжовник – кладезь аскорбиновой кислоты, очень хорошо разжижающей кровь.
- Очищенная вода без газа, травяной и зеленый чай, фруктовые и травяные отвары. Пить нужно почаще, доводя суточное потребление жидкостей до полутора — двух литров. Для улучшения вкуса и придания пользы все напитки можно приправлять медом.
«Черный список» блюд и напитков
Как видно, диета при варикозном расширении вен на ногах слишком строгой и жесткой не является, венозному больному можно кушать довольно много вкусных, невредных блюд и продуктов. Но существуют продукты – табу, употребление которых будет поистине губительным при варикозе.
- Алкоголь, крепкий чай и кофе. «Чемпионы» среди загустителей крови и продуктов, вызывающих спазмы сосудов.
- Полуфабрикаты, щедро сдобренные консервирующими химическими веществами, воды с газом, копченые мясо, рыба, колбасы. Активно и быстро создадут излишки холестерина в крови.
- Крепкие, наваристые супы и бульоны, холодец, также насытят кровь ненужным холестерином, лишат стенки вен нужной эластичности.
- Пикули (маринады, овощи в маринаде), овощные (домашние в том числе) консервы, просто пища с избытком поваренной соли. Исключить полностью, ведь питание при варикозе направлено, в том числе, на устранение отечности ног.
- Жирная и сладкая кондитерская продукция. Помимо холестерина, щедро образуемого в крови в результате присутствия в меню этих продуктов, побочным эффектом для сладкоежек являются лишние килограммы. А это, как мы помним, давление на вены, густая кровь и риск тромбообразования.
Примеры дневного рациона
Питание при варикозе должно быть дробным, по меньшей мере пять раз в день. Вот рекомендуемый дневной рацион:
- 1 прием: вареные на воде крупы, можно добавить нежирное молоко, ягоды, сухофрукты, орехи.
- 2 прием: измельченные овощи, приправленные растительным маслом и яблочным уксусом. Либо смесь нарезанных фруктов и натурального йогурта.
- 3 прием: суп на овощном или курином бульоне, на второе стейк из рыбы запеченный, тушеные овощи.
- 4 прием: свежие или замороженные фрукты (ягоды), можно залить натуральным йогуртом, добавить ложку меда.
- 5 прием: Каша на воде с салатом из овощей или кусочком нежирной рыбы.
Возможно, кому–то удобнее составить для себя недельное меню. Как раз для таких случаев придумана семидневная специальная диета при варикозном расширении вен.
Понедельник
- Первый завтрак: каша геркулес с сухофруктами.
- Второй завтрак: коктейль из фруктов с мякотью, приготовленный в блендере с добавлением меда.
- Обед: суп с крупой, салат из помидоров, огурцов и других овощных культур, приправленный маслом, хлеб серый.
- Полдник: стакан натурального йогурта или кефира, можно с фруктами.
- Ужин: рыбный стейк на пару, капустный салат.
Вторник
- Первый завтрак: творожная масса с кусочками фруктов, приправленная медом.
- Второй завтрак: суфле из фруктов, либо фрукты, измельченные и взбитые с яичным белком и медом.
- Обед: овощное рагу.
- Полдник: фруктово–овощной салат с йогуртовой заправкой. Можно брать не очень сладкие сорта яблок, груш, хорошо сочетаемые с морковью, сельдереем, топинамбуром.
- Ужин: картофель толченный с добавлением молока, салат из вареных овощей.
Среда
- Первый завтрак: Запеканка из творога, риса и сухофруктов.
- Второй завтрак: Печеное яблоко с медом, можно добавить изюм или орехи.
- Обед: Овощной суп или щи, на гарнир овощи тушеные. Кусочек серого хлеба.
- Полдник: 200 мл овощного сока (предпочтителен свежевыжатый).
- Ужин: котлеты из рубленого куриного мяса, овощи (можно приготовить в пароварке).
Четверг
- Первый завтрак: творожники с фруктовым джемом.
- Второй завтрак: фруктово–йогуртовое смузи.
- Обед: суп из свежих помидоров, котлета из картофеля, можно приправить нежирной сметаной.
- Полдник: нарезанные свежие овощи с добавлением растительного масла и яблочного уксуса.
- Ужин: говяжье или куриное филе на пару, тушеный овощной гарнир.
Пятница
- Первый завтрак: кусочек подсушенного хлеба со злаками, смазанный ореховой пастой.
- Второй завтрак: стакан натурального йогурта или иного кисломолочного продукта невысокой жирности на ваше предпочтение, немного ягод или измельченных фруктов.
- Обед: похлебка из свежих овощей (летом – можно окрошку), перец, начиненный смесью из овощей и нежирного мяса.
- Полдник: 200 мл сока из фруктов (лучше свежевыжатого).
- Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный в пароварке с прованскими травами.
Суббота
- Первый завтрак: оладьи из овсяной или гречневой муки, джем с низким содержанием сахара.
- Второй завтрак: орехово–фруктовая смесь.
- Обед: суп из риса или гречки, рыба, запеченная с овощами.
- Полдник: творог с сырыми или сушеными фруктами и медом.
- Ужин: котлеты рис с фруктами и медом, тушеный в казане.
Воскресенье
Это самый тяжелый день, потому как разгрузочный. Можно пить кефир в количестве 1–1,5 литра.
Заключение
Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
Как мы видим, питание при варикозном расширении вен достаточно простое и сбалансированное, имеет множество вариантов полезных, вкусных и несложных в приготовлении блюд.
Однако, перед соблюдением диеты следует пройти врачебное обследование на предмет возможных противопоказаний. Это могут быть как особенности желудочно-кишечного тракта, так и индивидуальная непереносимость.
Помните: в любом лечении, в том числе и при соблюдении диеты, очень важно соблюсти чувство меры.
Следите за своим здоровьем и питанием, не пренебрегайте разумными физическими нагрузками, ведь недуг гораздо легче предупредить, чем с ним бороться!