Какую соблюдать диету при варикозном расширении вен

Основные признаки варикозной болезни – это нарушенное кровообращение в сосудах ног, замедленное кровообращение, сопровождающееся застоями крови в венах.

У больного возникает отечность, жжение в пораженной области, выступает капиллярная сеточка. Для успешной борьбы с заболеванием, кроме применения комплекса прописанных врачом лекарств, необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой, а также соблюдение рекомендаций по питанию.

Лечащий врач выписывает диетический список

Основы диеты

Питание при варикозе вен должно быть полноценным, содержать весь комплекс необходимых витаминов, ценных элементов:

  • Витамины Е и Р, отвечающие за гладкость и крепость сосудов.
  • Витамин С, восстанавливающий нужную консистенцию крови.
  • Природные флавоноиды – вещества, нормализующие состав, способствующие уменьшению вязкости крови.
  • Грубые волокна, отвечающие за бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие запоры, очень нежелательные при варикозе, так как опасны повышенным давлением в малом тазе.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает предпочтение продуктам, нормализующим состав крови, помогающим разжижению ее консистенции и способствующим укреплению сосудов. Поэтому диета при варикозе на ногах предполагает соблюдение следующих пищевых рекомендаций.

Рекомендации

  1. Необходимо забыть о существовании всего, что влияет на появление лишней массы тела и отеков икроножных мышц. Это жирные продукты животного происхождения, наваристые бульоны, студни, калорийная сладкая выпечка, кондитерские изделия, крепкие чаи, кофе, пикули.
  2. Диета при варикозе – это прежде всего преобладание в рационе растительных продуктов, желательно в свежем виде. Кушайте овощи и фрукты как свежими, так и в тушеном, печеном либо пареном виде. Общее количество овощной и фруктовой пищи должно составлять не менее 50% в день от общей массы потребляемых продуктов.
  3. Еще одна кладезь клетчатки при варикозе вен на ногах – это крупы: рис, гречка, перловка, а также продукты с содержанием отрубей. Очень полезны будут проращённые злаковые культуры – пшеничные, ржаные, овсяные зерна.
  4. Пусть среди обычных дней на неделе будет один разгрузочный, основным меню которого будут различные жидкости – некрепкие чаи, компоты, кисели, морсы.
  5. Питаться при варикозном расширении вен желательно дробно. За один прием съедайте небольшое количество пищи, желательно перед едой выпить стакан воды. А также полезно перед каждой трапезой съедать порцию овощного салата, щедро приправленного зеленью.
  6. Пейте как можно больше воды. Выпивать нужно не менее двух литров в день, для регуляции состава крови, восстановлению ее структуры и устранению вязкости.
  7. Если имеются привычки к алкоголю или никотину, необходимо срочно о них забыть. Можно ли позволить себе расслабиться и выпить стакан – другой горячительного? Ответ – нет! Напитки с содержанием спирта способствуют постоянной отечности икр ног, а никотин вызывает резкие спазмы сосудов, что нарушает процессы циркуляции крови, перспективой чего является варикоз глубоких вен нижних конечностей.
  8. Диета при варикозе вен на ногах, подразумевает ориентир на продукты, максимально разжижающие кровь. В это понятие входят преимущественно продукты натурального происхождения. Активное потребление консервантов, искусственных красителей и стабилизаторов – верный путь к образованию кровяных сгустков, также именуемых тромбами.

Арбузы и дыни при диетическом питании очень полезны

Продукты, при венозной болезни ног

Диета при варикозе не является слишком жесткой и строгой, сосудистым больным дозволено кушать довольно много разнообразных, вкусных, а главное полезных продуктов. В их число входят:

  • Всевозможные фруктовые и овощные культуры, травы, зелень. Очень полезно употреблять в пищу овощные салаты, заправленные растительными маслами, а также яблочным уксусом. Последний, кстати, сам по себе является лекарственным снадобьем, помогающим при болезни сосудов ног, употребляют его как внутрь, так и путем наружного применения.
  • Мясо нежирных сортов: говядина постная, куриная грудка, индейка. Готовить мясопродукты нужно с небольшим содержанием жира, отдав предпочтение тушению и варке на пару. Очень вкусно и полезно будет запечь кусок нежирного мяса в духовке с травами и небольшим количеством растительного масла.
  • Дары моря. Это как мидии с осьминогами, так и морские водоросли, особенно морская капуста. Такая пища незаменима из–за высокого содержания йода, отвечающего за работу щитовидной железы – главного регулятора гормонального фона организма.
  • Орехи, содержащие повышенное количество полезных растительных жиров и белков – необходимой составляющей рациона. Растительные жиры и белки, в отличие от животных, не наносят вреда организму при варикозном расширении вен.
  • Крупы, злаки, отруби. Источник грубых волокон и природных антиоксидантов.

Крупы, злаки и отруби очень необходимы для сосудов и вен

  • Различные ягоды – вишня, черешня, клубника, крыжовник – кладезь аскорбиновой кислоты, очень хорошо разжижающей кровь.
  • Очищенная вода без газа, травяной и зеленый чай, фруктовые и травяные отвары. Пить нужно почаще, доводя суточное потребление жидкостей до полутора — двух литров. Для улучшения вкуса и придания пользы все напитки можно приправлять медом.

«Черный список» блюд и напитков

Как видно, диета при варикозном расширении вен на ногах слишком строгой и жесткой не является, венозному больному можно кушать довольно много вкусных, невредных блюд и продуктов. Но существуют продукты – табу, употребление которых будет поистине губительным при варикозе.

  1. Алкоголь, крепкий чай и кофе. «Чемпионы» среди загустителей крови и продуктов, вызывающих спазмы сосудов.
  2. Полуфабрикаты, щедро сдобренные консервирующими химическими веществами, воды с газом, копченые мясо, рыба, колбасы. Активно и быстро создадут излишки холестерина в крови.
  3. Крепкие, наваристые супы и бульоны, холодец, также насытят кровь ненужным холестерином, лишат стенки вен нужной эластичности.
  4. Пикули (маринады, овощи в маринаде), овощные (домашние в том числе) консервы, просто пища с избытком поваренной соли. Исключить полностью, ведь питание при варикозе направлено, в том числе, на устранение отечности ног.
  5. Жирная и сладкая кондитерская продукция. Помимо холестерина, щедро образуемого в крови в результате присутствия в меню этих продуктов, побочным эффектом для сладкоежек являются лишние килограммы. А это, как мы помним, давление на вены, густая кровь и риск тромбообразования.

Примеры дневного рациона

Питание при варикозе должно быть дробным, по меньшей мере пять раз в день. Вот рекомендуемый дневной рацион:

  • 1 прием: вареные на воде крупы, можно добавить нежирное молоко, ягоды, сухофрукты, орехи.
  • 2 прием: измельченные овощи, приправленные растительным маслом и яблочным уксусом. Либо смесь нарезанных фруктов и натурального йогурта.
  • 3 прием: суп на овощном или курином бульоне, на второе стейк из рыбы запеченный, тушеные овощи.
  • 4 прием: свежие или замороженные фрукты (ягоды), можно залить натуральным йогуртом, добавить ложку меда.
  • 5 прием: Каша на воде с салатом из овощей или кусочком нежирной рыбы.

Возможно, кому–то удобнее составить для себя недельное меню. Как раз для таких случаев придумана семидневная специальная диета при варикозном расширении вен.

Понедельник

  1. Первый завтрак: каша геркулес с сухофруктами.
  2. Второй завтрак: коктейль из фруктов с мякотью, приготовленный в блендере с добавлением меда.
  3. Обед: суп с крупой, салат из помидоров, огурцов и других овощных культур, приправленный маслом, хлеб серый.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта или кефира, можно с фруктами.
  5. Ужин: рыбный стейк на пару, капустный салат.

Вторник

  • Первый завтрак: творожная масса с кусочками фруктов, приправленная медом.
  • Второй завтрак: суфле из фруктов, либо фрукты, измельченные и взбитые с яичным белком и медом.
  • Обед: овощное рагу.
  • Полдник: фруктово–овощной салат с йогуртовой заправкой. Можно брать не очень сладкие сорта яблок, груш, хорошо сочетаемые с морковью, сельдереем, топинамбуром.
  • Ужин: картофель толченный с добавлением молока, салат из вареных овощей.

Среда

  1. Первый завтрак: Запеканка из творога, риса и сухофруктов.
  2. Второй завтрак: Печеное яблоко с медом, можно добавить изюм или орехи.
  3. Обед: Овощной суп или щи, на гарнир овощи тушеные. Кусочек серого хлеба.
  4. Полдник: 200 мл овощного сока (предпочтителен свежевыжатый).
  5. Ужин: котлеты из рубленого куриного мяса, овощи (можно приготовить в пароварке).

Девушка отказалась от сладких продуктов

Четверг

  • Первый завтрак: творожники с фруктовым джемом.
  • Второй завтрак: фруктово–йогуртовое смузи.
  • Обед: суп из свежих помидоров, котлета из картофеля, можно приправить нежирной сметаной.
  • Полдник: нарезанные свежие овощи с добавлением растительного масла и яблочного уксуса.
  • Ужин: говяжье или куриное филе на пару, тушеный овощной гарнир.

Пятница

  1. Первый завтрак: кусочек подсушенного хлеба со злаками, смазанный ореховой пастой.
  2. Второй завтрак: стакан натурального йогурта или иного кисломолочного продукта невысокой жирности на ваше предпочтение, немного ягод или измельченных фруктов.
  3. Обед: похлебка из свежих овощей (летом – можно окрошку), перец, начиненный смесью из овощей и нежирного мяса.
  4. Полдник: 200 мл сока из фруктов (лучше свежевыжатого).
  5. Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный в пароварке с прованскими травами.

Суббота

  • Первый завтрак: оладьи из овсяной или гречневой муки, джем с низким содержанием сахара.
  • Второй завтрак: орехово–фруктовая смесь.
  • Обед: суп из риса или гречки, рыба, запеченная с овощами.
  • Полдник: творог с сырыми или сушеными фруктами и медом.
  • Ужин: котлеты рис с фруктами и медом, тушеный в казане.

Воскресенье

Это самый тяжелый день, потому как разгрузочный. Можно пить кефир в количестве 1–1,5 литра.

Девушка выпивает около одного литра кефира в день с пользой для своего здоровья

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Как мы видим, питание при варикозном расширении вен достаточно простое и сбалансированное, имеет множество вариантов полезных, вкусных и несложных в приготовлении блюд.

Однако, перед соблюдением диеты следует пройти врачебное обследование на предмет возможных противопоказаний. Это могут быть как особенности желудочно-кишечного тракта, так и индивидуальная непереносимость.

Помните: в любом лечении, в том числе и при соблюдении диеты, очень важно соблюсти чувство меры.

Следите за своим здоровьем и питанием, не пренебрегайте разумными физическими нагрузками, ведь недуг гораздо легче предупредить, чем с ним бороться!

Ссылка на основную публикацию