Флеботромбоз — опасность, подстерегающая многих людей

Флеботромбоз глубоких вен – одна из наиболее опасных патологий современной ангиологии.

Болезнь характеризуется образованием сгустка крови в глубоких венах. Тромб частично либо полностью перекрывает проток крови в сосуде, нарушая как нормальное кровообращение, так и провоцируя некроз тканей.

У мужчины резко заболела нога в области голени

Локализация тромбов чаще всего происходит в глубоких венах в области голени.

Флеботромбоз нижних конечностей характеризуется слабой фиксацией тромба. Это заболевание считается смертельно опасным, ведь предугадать отрыв тромба вместе с одновременным воспалением вены крайне сложно.

Кроме того, заболевание чаще имеет скрытое течение, сопровождающееся осложнением:

  • Тромбоэмболией легочной артерии.
  • Тромбоэмболией коронарных сосудов сердца.
  • Тромбоэмболией сосудов почек.
  • Флеботромбоз перианальной зоны.
  • Тромбоэмболией вен мозга.

Разновидности флеботромбоза

Подострый вид отличается длительным и практически незаметным протеканием заболевания. Развиваться болезнь может от месяца до нескольких лет. Осложняется образованием множественных тромбов по глубоким венам в разных местах.

Данное заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда счет идет не на оздоровление, а на жизнь. Ведь проявление опасных симптомов ведет за собой немедленную госпитализацию. Диагностика и правильный постельный режим – главные помощники для больного.

Острый флеботромбоз сопровождается бурной клинической картиной: повышением температуры тела, отеком конечностей, который сопровождается одновременным покраснением.

Смертельно опасен острый флеботромбоз бедренной, берцовой и подколенной вены по той причине, что в любой момент тромб может оторваться и спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии.

Оторвавшийся тромб попал в легочную артерию

Симптомы

Первые симптомы, часто слабовыраженные, могут возникать периодически. Вы можете длительное время не придавать значения опасным признакам, считая, что это очередное обострение варикоза. Именно такое отношение ведет к сложным и даже летальным исходам протекания заболевания.

  1. Тянущие боли, которые чаще всего локализуются под коленом, постепенно распространяясь на внутреннюю либо внешнюю часть бедра, стопу.
  2. Болезненность во врем ходьбы, выполнения упражнений. Затрудненная ходьба и резкая болезненность формируются во время сгибания стопы.
  3. Систематическая болезненность в области сосудистого пучка.
  4. Тяжесть и отек ног вечером, особенно в области голени.

Окклюзия вен и одновременное ухудшение нарушения кровотока в ногах сопровождаются воспалительными процессами глубокой венозной стенки.

Одновременно происходит нарушение питания тканей, этиология болезни проявляется в большей мере. Симптомы становятся постоянными.

Отличие тромбофлебита от флеботромбоза

Тромбофлебит и флеботромбоз пациенты часто путают и не понимают разницы между патологиями вен. Оба заболевания характеризуются формированием тромба в венах, нарушая как проходимость вен, так и провоцируя более сложные заболевания, сопровождаются изменением движения крови.

Читайте также:  Лечение острого тромбофлебита нижних конечностей

Однако, если тромбофлебит считается острым заболеванием поверхностных вен с воспалением стенок сосудов, то флеботромбоз поражает уже более глубокие вены без характерного воспаления сосудистой стенки.

Кроме того, последнее состояние может спровоцировать летальный исход, в то время как тромбофлебит провоцирует воспалительный процесс и одновременное возникновение вторичной инфекции.

Диагностика

Своевременное лечение опасного состояния возможно, только после правильного диагностирования. Важно не только определить степень патологии, но и установить место образование тромба.

При подозрении развития патологии глубоких вен важна консультация сосудистого хирурга. На основе комплекса исследований, данных анамнеза и анализа жалоб пациента ставится точный диагноз.


Берется общий анализ крови из пальца. Лаборант подсчитывает количество тромбоцитов, время их свертывания, а также длительность кровотечения.

Графическое определение свертываемости и тест генерации тромбина позволяют выявить тромбообразующие факторы. Также дополнительно назначается АЧТВ (показатель свертываемости крови) и биохимический анализ крови. А также могут назначить:

  • Допплерографическое исследование: голени, подвздошно-бедренной области.
  • УЗИ органов брюшной полости и таза.
  • Венография.
  • МРТ, при положительном ответе биохимического исследования крови.

Опасные клинические состояния

При флеботромбозе левой голени или почечных вен основную опасность представляет отрыв и миграция тромба по легочным артериям.

Такое состояние приводит к остановке сердца в течение нескольких минута, а потому существуют опасные клинические состояния, требующие незамедлительного обращения в больницу и госпитализации.

Учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение и артериальное давление, отек конечностей, повышение температуры тела, одышка и ноющая боль в области груди – это признаки опасного протекания заболевания.

Важно понимать, что главную опасность в таком состоянии представляет любое движение. Необходимо пациента полностью обездвижить и разместить на твердой основе в вертикальном положении, абсолютно без движения.

Малейшее движение может сорвать тромб и привести к летальному исходу. Компрессы, прием препаратов без рекомендаций врача категорически запрещен!

Врач консультирует пациента об опасности флеботромбоза

Методы лечения

Флеботромбоз – опасное заболевание, которое длительное время проходит практически бессимптомно. При этом сохраняются опасные для жизни человека осложнения — отрыв тромба. Именно по этим причинам важно подходить к процессу лечения и профилактики комплексно, но ни в коем случае не заниматься самолечением.

Прием препаратов разжижающих кровь, без назначения врача, может спровоцировать сильное разжижение крови, и, как следствие, отрыв уже сформировавшегося тромба. Такая ситуация чревата летальным исходом.

Лечение патологии сочетает в себе методы, которые направлены на комплексное устранение причины возникновения болезни и предотвращение осложнений в будущем.

Читайте также:  Троксевенол — недорогой помощник при проблемах с венами

Консервативное

Такое лечение предполагает прием медикаментов на основе данных, полученных путем исследований. В рамках медикаментозного лечения врач может назначить:

  1. Антикоагулянты непрямого типа. Они снижают выработку протеинов С и S, затрудняют формирование в печени гормона протромбина — фенилин.
  2. Тромболитики. Вводятся внутривенно, способствуют размягчению и разрушению образовавшегося тромба без риска для здоровья: Аспирин, Курантил, Трентал, Варфарин, Гепарин, Декстран.
  3. Гемореологические активные препараты, содержат диквертин и аскорбиновую кислоту, влияют на реологию крови.
  4. Противовоспалительные мази местного применения. Отличаются незначительной проницаемостью с более слабым эффектом, применяется для местного лечения длительное время: Гепариновая мазь, Венолайф, Лиотон, Лавентум, Тромблесс.

Консервативное лечение заключается также в правильном приеме сбалансированной пищи. Важно полностью исключить жирное, жареное, алкоголь, газированные напитки, уксус, углеводную пищу (хлеб, сдоба), мясо, рыба морская. Больше употреблять клетчатку, фрукты, овощи. Количество воды увеличить, в зависимости от роста и веса пациента.

Гимнастика полностью противопоказана в том случае, если есть риск миграции тромба. На фоне такого лечения также принимается решение о постоянном мониторинге болезни.

Врачу важно видеть результаты лечения, насколько оно эффективно и действенно. В противном случае, может приниматься решение о применении радикального лечения – хирургического вмешательства.


В процессе консервативного лечения рекомендуется накладывать эластичный бинт. Это помогает не только снизить болезненность и отек, но и позволяет передвигаться.

Физические нагрузки, пользование ступеньками, баня и прием разжижающих препаратов категорически запрещены! Назначение тех или иных препаратов только от врача!

Хирургическое

В том случае, если консервативное лечение не дает результатов, то лечащим врачом принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

В процессе операции в поврежденную вену вводится специальный зажим-фиксатор, который не позволяет в процессе операции оторваться тромбу от стенок сосудов.

При появлении гнойного флеботромбоза, гангрены сосуда, развитии восходящего тромбоза, эмбологенного тромбоза, нарастании окклюзии крупного сосуда применяется исключительно хирургическое лечение. В противном случае, счет жизни идет на часы.

Прогноз болезни

Своевременное лечение и правильная диагностика помогают не только продлить качество жизни, но и снизить риск развития более сложного клинического состояния – тромбоэмболии.

А также важно соблюдать режим правильного питания, приема воды, не менее 2,5 литра в сутки. Риск образования осложнений минимален при условии, что больной будет вести умеренную физическую активность.

Поэтому при первых симптомах опасной болезни срочно обращайтесь за скорой медицинской помощью!

Ссылка на основную публикацию