Актуальный и перспективный метод «щадящей» хирургии в терапии и профилактике варикоза

загрузка...

В последнее десятилетие понимание самого процесса расширения вен, лечение варикоза у пациентов, значительно прогрессировали. Не в последнюю очередь это произошло из-за комплексного подхода в диагностике.

Врачи начали операцию по склеиванию вен

Например, использование дуплексного сканирования (получение УЗИ изображения и совмещение его с направлением кровотока — методом допплерографии) для визуализации кровотока в вене позволяет с точностью локализировать место, где именно происходит «рефлюкс» (движение крови в неправильном направлении) кровотока.

Возникновение варикоза и методы малоинвазивного лечения

Строение венозного сосуда на ногах предусматривает наличие клапанов, которые не позволяют крови возвращаться назад под действием силы тяжести.

Для нижних конечностей типичен следующий механизм развития: клапан по разным причинам начинает неправильно функционировать и происходит скопление венозной крови в определенных местах сосуда, происходит увеличение размера вены, что видно даже визуально («звездочки», проступающие варикозно расширенные вены на поверхности кожи).

Индивидуальный план лечения будет направлен на изоляцию варикозных вен — предотвращения тока крови по ней и направление кровотока в близлежащие здоровые сосуды.

Современные методы включают в себя следующие процедуры:

  • Лазерная абляция. Устранение варикозно расширенной вены при помощи точечного нагрева, благодаря энергии лазерного луча.
  • Склеротерапия. Разрушение вены химическими препаратами с последующим ее естественным «закрытием» из-за воспалительного процесса.
  • Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей. Облитерация/абляция (соответственно аббревиатуры – РЧО/ РЧА) удаление сосудов при помощи воздействия радиоволн.

Общим термином, которым можно назвать все три данные хирургические манипуляции, является — «Эндовенозная абляция». Несколько подробнее рассмотрим последнюю процедуру.

Хирург знает свое дело, отвечая за качество своей репутацией

Немного о процедуре

Метод лечения РЧО вен нижних конечностей был заимствован флебологией из кардиохирургии сосудов. Метод позволяет лечить пациентов с различными симптомами хронической венозной недостаточности.

Отзывы пациентов отмечают улучшение симптомов уже в течение нескольких дней.

Исследования показали, что процедура облитерации имеет высокий показатель успешности – до 95% как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. РЧО применяется:

  1. Практически на всех стадиях варикоза расширенных вен. Если на начальном этапе развитие процесса можно предотвратить лекарственными препаратами, то при тяжелых случаях оперативное вмешательство просто необходимо из-за возникающих рисков тромбоза, появления трофических язв и других нарушений трофики прилегающих тканей.
  2. Предотвращение возникновения тромба в вене. РЧА – безопасный и безболезненный способ абляции сосуда в случаях, когда другие методы терапии не подействовали и возникли риски тромбоза.
  3. Хроническая венозная недостаточность. При хронизации патологического процесса РЧА применим в комплексном воздействии на сосуды совместно с медикаментами, что позволяет эффективней противостоять развитию заболевания и вернуть функции нижним конечностям.
Читайте также:  Венокорсет — серия средств от варикозного расширения вен
загрузка...

Противопоказания

Радиочастотную облитерацию нельзя применять при следующих ситуациях:

  • Наличие глубокого тромбоза вен.
  • Беременность и период лактации.
  • Необратимые изменения сосудов вследствие атеросклероза вен.
  • Инфекционные процессы на коже, особенно рядом с предполагаемым местом прокола.

Как происходит сама процедура

Перед выполнением операции врачом-флебологом проводится ряд окончательных изысканий. Они позволяют окончательно выяснить текущее состояние пациента. К таким исследованиям относят:

  1. Пальпацию и визуальный осмотр. Определяется место, где будет производиться надрез.
  2. Дуплексное сканирование.
  3. Производится забор крови и мочи для общего анализа. Определяются риски тромбоза: количество тромбоцитов и плазменных факторов свертывания (протромбин, фибриноген и т.д.), а также уровень сахара, лейкоцитарный состав крови.

Врач проводит обследование ноги перед операцией

Радиочастотная абляция вен нижней конечности проходит под местной анестезией: болезненной она не является, но пациент находится в сознании. Хирургом производится небольшой надрез 2 мм, как правило, в коленной области или на голени.

Затем начинается ввод катетера в варикозно поврежденный сосуд. Для точности используются ультразвуковые изображения. Через катетер пропускается зонд, который доставляет анестетик (обезболивающее вещество) в вену. Затем происходит активация крошечного источника радиочастотного излучения, который разогревает нужный участок сосуда. Стенки вены начинают сжиматься и постепенно «запечатываются».

После этого катетер медленно извлекается. Проводится дополнительное УЗИ сканирование, для того, чтобы убедиться, что все прошло успешно и произошло закрытие сосуда. На данный участок накладывается компрессионная повязка. Вся операция длится не более получаса.

В течение нескольких последующих дней происходит реакция организма на поврежденную вену – активизируется воспалительный процесс, может появиться отечность. Однако все эти события гарантируют факт того, что вена останется закрытой.

А также вы можете ознакомиться с процедурой, посмотрев это видео.

Преимущества РЧА

Преимущества данного вида лечения очевидны и не должны остаться без внимания.

  • Местный наркоз. Традиционные манипуляции над венами проводятся через разрез в паху (стриппинг). Он происходит под общим наркозом, что имеет негативные последствия, судя по отзывам и научным изысканиям.
  • Постоперационное восстановление больного происходит значительно быстрее.
  • Риск рецидива после РЧА менее 5-10%. Однако, риски есть – они могут быть связаны с плохим состоянием венозных клапанов в целом.
  • Низкие риски возникновения инфекционного заболевания. Разрез небольшой и поэтому вероятность заражения через рану крайне мала.
  • Эстетический фактор. После процедуры отсутствуют большие шрамы или рубцы.

Некоторые недостатки могут проявляться в виде появления ожогов с появлением проступающих волдырей, появление рецидивов с сопутствующими тромбозами, однако они нивелируются вышеописанными преимуществами.

Реабилитация и профилактика

Среднее время полного восстановления после РЧА, исходя из отзывов тех, кто прошел процедуру, составляет до 40 дней. Это время необходимо для того, чтобы функции, которые ранее выполняли поврежденные вены взяли на себя здоровые сосуды.

Читайте также:  Что в компетенции врача-флеболога и чем он занимается

После лечения небольшого количества вен, через 36 часов после операции возможно полное восстановление работоспособности. Если начал развиваться флебит (воспаление вен) реабилитация может занять до 10 дней.

Стандартные рекомендации следующие:

  1. Выполнять прогулки длительностью до 20 минут три раза в день.
  2. Использовать компрессионные повязки и одежду.
  3. Полноценные спортивные нагрузки или возвращение на работу, связанную с физической активностью, рекомендуется не ранее 10 дней после процедуры.
  4. В первые недели после операции запрещено пользоваться воздушными видами транспорта, длительные переезды в сидячем положении наземными видами транспорта следует отложить на 48 часов после РЧА.
  5. Избегать избыточных температурных нагрузок на организм и особенно на те участки конечностей, которые были затронуты операцией – не посещать солярии, не находиться долго на солнце.
  6. Не провоцировать отечность: употреблять мало соли, избегать употребления излишнего количества воды.

Пациент следует рекомендациям врача, одевая компрессионные гольфы

Заключение

Несмотря на относительную новизну РЧА, данную процедуру успешно оказывают во многих клиниках Российской Федерации. Стоимость процедуры зависит от степени развития варикоза (количества пораженных вен) и от категории сложности самой инвазии. Качество жизни после процедуры отслеживается и анализируется.

Согласно полученным отзывам большинство отмечают следующие моменты:

  • Исчезновение боли после оперативного вмешательства и снятие многих ограничений, связанных с проблемами ног.
  • Снижение чувства усталости, которое ранее было сопряжено с варикозом.
  • Повышение социальной активности, исчезновение чувства неловкости, положительное влияние на повседневную деятельность.

Общее повышение физической активности приводит к тому, что человек начинает следовать более здоровому образу жизни – начинает посещать спортзалы, фитнес-центры, выполняя профилактические мероприятия.

Отзывы пациентов, прошедших радиочастотную абляцию как непосредственно после процедуры, так и спустя долгое время, соотносятся с общемировой статистикой по РЧА и практически все дают положительную оценку результата лечения.

Стоит акцентировать внимание на том, что это действительно один из самых прогрессивных и лучших методов лечения варикоза на текущий момент по совокупности всех факторов. Судя по рассмотренным отзывам, за все время существования метода — 90% пациентов получили желаемый результат, без дополнительных осложнений в области нижних конечностей.

загрузка...
Ссылка на основную публикацию