Тромбоз глубоких вен ног: признаки и методы лечения

загрузка...

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей представляет собой образование сгустка эритроцитов на внутренней стенке вены. По наблюдениям хирургов, вероятность появления тромбов в глубинных сосудах голеней существенно выше, чем в иных органах. Тромб образуется в течение нескольких дней и слегка крепится к сосудистой стенке.

Схема тромбоза глубоких вен

Серьезная опасность тромбообразования таится в следующем: под влиянием тока крови сгусток может пуститься в движение по сосудистому руслу, провоцируя высокий риск тромбоэмболии сердечной или легочной артерий, а в итоге – смерть пациента.

Сосудистая система нижних конечностей состоит из поверхностных (периферических) и глубоких венозных сосудов.

Диагностика такого опасного недуга, как тромбоз внутренних вен нижних конечностей, зачастую затрудняется по причине отсутствия внешних признаков. В большинстве случаев такой диагноз дает о себе знать такими негативными ощущениями, как боль, покраснение, повышение температуры тела.

Но иногда, примерно у 25% пациентов, заболевание протекает бессимптомно. В этом случае риск серьезных последствий в виде эмболии жизненно важных артерий существенно возрастает.

Учитывая высокую опасность заболевания, всем нам нужно владеть информацией на тему: тромбоз нижних конечностей, симптомы, лечение.

Факторы возникновения

Тромбоз внутренних вен нижних конечностей может возникнуть при стечении трех основных обстоятельств, именуемых среди докторов как «Триада Вирхова».

  • Предрасположенность к ускоренному свертыванию крови. Этот фактор может возникнуть в силу печеночной недостаточности, во время постоперационного периода, на фоне приема гормональных препаратов.
  • Венозная деформация. Растяжение сосудистых стенок развивается по причине варикоза, после травм, хирургического лечения, инфицирования, сбоев иммунной системы.
  • Снижение скорости тока крови. Появляется, если у пациента диагностирован варикоз, ХВН, при периодическом сдавливании венозных стенок.

Тромбообразование в глубинных сосудах ног может быть диагностировано не только у лиц преклонного возраста, но и у вполне молодых, энергичных и дееспособных граждан.

Группа риска

Этот недуг может появиться у следующих категорий пациентов:

  1. Беременных женщин и рожениц. Особенно часто тромбы появляются у женщин, предыдущие роды которых проводились посредством кесарева сечения.
  2. Те, чья деятельность связана с частым нахождением за рулем автомобиля или авиаперелетами.
  3. Курильщики, а также люди, склонные к употреблению алкоголя.
  4. Пациенты с излишней массой тела, ожирением.
  5. Лица преклонного возраста.
  6. Люди склонные к излишней вязкости, повышенной свертываемости крови.
  7. Женщины, употребляющие гормональные контрацептивы, а также те, кто принимает иные препараты, повышающие кровесвертывание.
  8. Пациенты, страдающие недугами сердца и сосудов, опухолевыми образованиями, тяжелыми инфекциями, а также те, кто перенес серьезные травмы, хирургическое вмешательство.

Для всех категорий пациентов необходимым условием является экстренное лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Чтобы вылечить недуг своевременно и не допустить угрозы жизни, необходимо знать основные признаки тромбоза глубоких вен.

загрузка...

Симптоматика

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей симптомы имеет следующие:

  • Чувство ноющей боли, пульсации в сосудах ног.
  • Резкий отек конечности, где произошло тромбообразование.
  • О развитии тромбоза свидетельствует бледный сухой кожный покров, иногда с синим оттенком.
  • При патогенезе недуга, как правило, воспаляется стенка сосуда, о чем свидетельствует повышение температуры тела сначала до субфебрильной, а затем до отметки 37,5-38 градусов.
  • Излишняя гладкость кожи, вплоть до глянцевого блеска.
  • Выступившие под самую поверхность покрова внешние вены, их чрезмерная наполненность кровью по причине отхода крови из глубоко расположенных сосудов.
Читайте также:  Все о видах операционного лечения варикоза

При остром тромбозе, когда сгустки находятся в бассейнах артерий, у пациента присутствуют следующие симптомы:

  1. Острая боль в ноге.
  2. Чувство озноба, головокружения, понижение температуры конечности, где присутствует тромб.
  3. Повышение общей температуры тела до 39-40 градусов.
  4. Резкие боли при пальпации.
  5. Необратимые мышечные изменения.

Классификация

Если у больного выявлен тромбоз глубоких вен, лечение нельзя начинать без установления типа тромбообразования.

По степени прогрессирования различают:

  • Флеботромбоз – начальную стадию недуга, когда сгусток слегка прикрепился к внутренней стороне сосуда.
  • Тромбофлебит – на этой стадии в вены начинается воспаление и тромб фиксируется более плотно.

Тромбофлебит с воспалением

По форме возникновения классифицируют:

  1. Тромбоз застойного характера. Склеивание эритроцитов в этом случае возникает из-за застоев крови в сосудах. Это явление может быть спровоцировано сидячей работой, усиленными спортивными нагрузками, травмами.
  2. Воспалительной этиологии. Развитию этой формы заболевания способствуют инфекционные процессы, аллергические проявления, травмы, уколы.
  3. Гомеостатического происхождения. Такой тромбоз обусловлен замедленным кровотоком, ускоренной свертываемостью крови.

Как лечить тромбоз нижних конечностей? Этот процесс нужно начинать по возможности быстрее, чтобы снизить до минимума риск трагических последствий.

Лечение препаратами

Предполагает лечение медикаментозными средствами. Тромбоз – недуг излечимый, справиться с ним поможет комплекс лекарств.

Антикоагулянты

Препараты, снижающие вязкость крови, препятствующие синтезу фибринов и тромбинов, останавливающие слипание кровяных телец.

Антикоагулянты прямого действия, например Гепарин, способствуют разжижению крови путем блокады тромбина и активизации антитромбиновых функций крови.

Препараты непрямого действия (Варфарин) – помогают снизить протромбиновый индекс, в результате также препятствуя выработке тромбина. Лекарства можно приобрести только по рецепту доктора, употребляя под его постоянным контролем.

Антивоспалительные средства

Механизм их действия заключается в блокировании ферментов, отвечающих за выработку простагландинов – которые способствуют воспалению, лихорадке и боли.

Читайте также:  Веногепанол – доступное флеботонизирующее средство

Самые распространенные средства: Ацетилсалициловая кислота, Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Мелоксикам.

Венотоники

В число самых популярных входят: Флебодиа 600, Детралекс, Вазокет, Флебавен. Эти медикаменты помогают стенкам вен держаться в тонусе, восстанавливают их структуру, пластичность, не позволяют расширяться и деформироваться.

Операционное лечение

Операция рекомендуется при следующих обстоятельствах:

  • Воспаление венозной стенки.
  • Прогноз отхождения тромба от стенки и эмболии легочной артерии.
  • Блуждающий тромб, не закрепленный у стенки сосуда.
  • Большая распространенность тромба по длине сосуда.

Нельзя, а точнее, категорически запрещается лечиться операционным способом, если есть следующие противопоказания:

  1. Обострение тромбоза.
  2. Недуги сердечно-сосудистой системы, в т. ч. верхних дыхательных путей в стадии декомпенсации.
  3. Острые инфекционные недуги.

Если нет противопоказаний, пациента направляют на операцию. В отличие от терапии обычного варикоза, малоинвазивных видов лечения, таких как лазер или радиоволны, в этом случае нет. Как лечить тромбоз глубоких вен оперативным путем?

Тромбоэктомия

По рекомендациям докторов, делать операцию по удалению тромбов можно, если сгусток свежий – до 7 суток с момента образования. После такого вмешательства нарушенный кровоток быстро восстанавливается и приходит в норму.

Способ Троянова-Тренделенбурга

Предполагает установку скоб или ушивание большой подкожной вены, в результате которого кровоток будет работать в обычном режиме, а тромбы прекратят флотацию по венам.

Кава-фильтры

Для «поимки» блуждающих сгустков можно делать установку специальных ловушек в нижней полой вене. Такие преграды препятствуют долгой флотации сгустков и их попаданию в жизненно важные артерии.

При операционном виде лечения пациенту необходима реабилитация в течение 5-10 дней в больничной палате, а после выписки – длительный больничный. Сколько он продлится, определяет лечащий доктор. Как правило, больным разрешают выходить на работу по прошествии 3-4 недель с момента выполнения вмешательства.

Ссылка на основную публикацию