Варикозная трансформация вен нижних конечностей

загрузка...

Варикозная трансформация вен нижних конечностей получила печальную распространенность среди современного населения, в том числе молодых, активных и трудоспособных граждан.

Услышав такой диагноз, многие пациенты проявляют закономерный интерес: варикозная трансформация БПВ – что это?

Варикозная трансформация на бедре

Внешне этот недуг представляет собой выраженную вертикальную припухлость подкожного венозного сосуда, тянущуюся от подколенной впадины к середине голени, а иногда и ниже.

Последствия заболевания могут быть самыми серьезными: от отеков и болей в области венозной дисфункции до тяжелых трофических поражений и тромбоэмболии, влекущих угрозу смертельного исхода.

Необходимо разобраться, что порождает варикозную трансформацию подкожных вен нижних конечностей, каким образом протекает и развивается заболевание, есть ли эффективные способы лечения опасного недуга.

Развитие заболевания

Запускает начало болезни сбой в работе венозно-клапанной системы, например, по причине длительного постоянного напряжения нижних конечностей. В результате рефлюкс (то есть отток крови от нижних конечностей к сердцу) заметно осложняется, кровь движется медленнее, возникают венозные застои.

На некоторое замедление кровотока реагируют эндотелиальные клетки, провоцируя так называемый роллинг лейкоцитов, которые хаотично движутся по поверхности венозного эндотелия.

В результате берет начало воспалительный процесс в стенках вен, распространяясь по всей длине большой подкожной вены и ее притока.

Как гласят научные данные, сбой в работе венозных клапанов и воспалительный процесс в первую очередь поражает большую подкожную вену и ее приток – малую подкожную вену (МПВ), в результате чего и возникает варикозная трансформация БПВ и притоков БПВ. Это объясняется тем, что основной объем крови, идущей от сердца, приходится на оба этих сосуда.

Факторы возникновения

Как правило, варикозная трансформация подкожных вен и притоков не возникает сама по себе, спровоцировать ее появление могут несколько факторов и обстоятельств.

Читайте также:  Дарсонваль – альтернатива или помощник медикаментозного лечения варикоза

Наследственные причины

Если венозные дисфункции омрачали жизнь вашим бабушкам и иным старшим родственникам, вероятность того, что слабые стенки сосудов и аморфные сухожилия станут вашей насущной проблемой, довольно велика.

Излишки веса

Дело в том, что если масса человека выше допустимой для его возраста нормы, на сосуды ног приходится огромная нагрузка, возможны также скачки кровяного давления. Все это приводит к тому, что вены начинают трансформироваться, возникают кровяные застои, венозные узелки, одним словом – варикоз.

Эволюция

Да-да, за то, что человек разумный поднялся с четверенек и встал на две нижние конечности, освободив руки для осознанного труда, мы расплачиваемся варикозной трансформацией подкожных сосудов ног. Ведь циркуляция крови снизу вверх проходит значительно медленнее и сложнее, чем по пути от сердца к нижним конечностям.

Профессиональный и социальный фактор

Появление вздутых вен значительно чаще настигает сотрудников офисов, ведущих сидячий образ жизни, а также тех, кто при исполнении трудовых обязанностей вынужден долго находиться на ногах – учителей, спортсменов, стилистов.

Кроме того, данная деформация вен – частый спутник пожилых людей, которые ведут гиподинамичный образ жизни, мало двигаются, не занимаются физическими упражнениями по причине ухудшения здоровья. Ткани сосудов с возрастом теряют эластичность, становятся подверженными растяжению и вздутию.

Гормональный дисбаланс

Сбой гормональной выработки, повлекший недостаточность или избыток того или иного гормона, влияет на структуру венозных стенок практически всегда. Поэтому побочными факторами при приеме контрацептивных препаратов, гормоносодержащих средств при климаксе, в некоторых иных случаях могут стать симптомы венозной трансформации.

Трансформироваться сосудистая система может и при беременности, так как в это время также происходит гормональная перестройка.

загрузка...

Ступени развития

Варикозная трансформация большой подкожной вены и ее притоков различается в науке по стадиям прогрессирования.

Компенсационные стадии:

  • 1а – пациента беспокоят ощущение тяжести, болей, чувство жжения, распирания, иногда сопровождающиеся судорогами в ночной период.
  • 1б – помимо этих симптомов, больной наблюдает регулярные отеки после рабочего дня, проведенного в положении сидя либо наоборот стоя, которые проходят сами по прошествии ночного сна.
Читайте также:  Варикозное заболевание вен на ногах у женщин — бич 21 века

Компенсационная стадия варикоза

Декомпенсационные стадии:

  • 2а – имеются предвестники трофической язвы, такие как изменение цвета кожного покрова, неприятный зуд в области большой подкожной вены и притока, сильная отечность, не проходящая даже утром, серьезные боли, учащение судорожных явлений.
  • 2б – выраженный воспалительный процесс в мягких тканях, появление язв трофических, образование тромбов, варикозный дерматит и экзема.

Виды диагностики

Если пациента беспокоит варикоз БПВ либо варикозная трансформация притоков БПВ на голени, необходимо срочно обращаться к флебологу. Проведя комплексное обследование, специалист назначить наиболее подходящее в конкретном случае лечение.

Помимо традиционных диагностических мер:

  1. Ультразвуковая диагностика.
  2. Допплерографическое исследование.
  3. Рентгеноконтрастная флебография.
  4. Радионуклидная флебосцинтиграфия, врач, скорее всего, назначит и специальные меры диагностики.

Как правило, при диагностировании варикоза БПВ и МПВ применяются:

  • Проба Троянова, перкуссионная проба Шварца (Майерса), с целью определения состояния клапанов БМП.
  • Проба Пратта, проба трех жгутов Барроу-Шейниса, проба Броди-Троянова-Тренделенбурга, позволяющие диагностировать состояние клапанов перфорантных сосудов.

Желательно выполнить несколько диагностических мероприятий, так как ни одно из них в отдельности не может предоставить абсолютно точный результат.

Терапия

После того как исследования состояния варикозных вен проведены, врач назначает лечение. При установлении компенсаторной стадии развития недуга, скорее всего, будет назначен медикаментозный комплекс, включающий венотоники для внутреннего приема и наружного использования, а также компрессионный трикотаж, щадящие нагрузки, пищевые и иные ограничения.

В случае если стадия развития недуга вступила в период декомпенсации, консервативными мерами не обойтись. Вероятно, врачебные назначения будут включать в себя все указанные меры и хирургическое вмешательство: лазерную абляцию, радиоволновую терапию, флебэктомию.

Заключение

При первых признаках нездоровья венозных сосудов ног необходимо срочное врачебное обследование! Чем более ранней будет диагностика, тем большим представляется шанс на полное выздоровление. Берегите себя и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию