Что можно и нельзя есть при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите – необходимое условие для снятия острых симптомов недуга и улучшения состояния суставных тканей пациента.

Женщина с ревматоидным артритом держит яблоко

Основными задачами питания при ревматоидном артрите суставов являются восстановление обменных и аутоиммунных процессов, укрепление тканей суставов, поддержание витаминного баланса, ослабление воспалительного процесса.

Правильно сбалансированный рацион поможет восстановить кальциевый баланс, который часто нарушается в результате приема хондропротекторов. Такое свойство лечебного питания позволит сохранить прочность костей и суставных сочленений.

Предметом этой статьи станет питание при ревматоидном артрите: советы врачей, примерный список полезных и вредных продуктов, варианты диеты.

Сущность диеты

Диета при ревматоидном артрите суставов разрабатывается с учетом фазы заболевания: хронической или острой, степени распада суставных тканей, наличия сопутствующих болезней и осложнений.

Основными особенностями питания при ревматоидном артрите считаются:

  • Исключение потенциально аллергенных продуктов и блюд.
  • Сбалансированность пищи, достаточная калорийность и пищевая ценность.
  • Снижение количества тяжелых животных жиров, при том что удельная доля растительных масел не уменьшается.
  • Уменьшение доли углеводов в рационе.
  • Сильное ограничение поваренной соли до нескольких граммов в день.
  • Вся еда должна быть максимально щадящей для слизистой органов пищеварения.
  • Принцип дробного питания, количество приемов пищи – от 5 до 6 раз в день маленькими порциями.

Основой диеты для больных ревматоидным артритом считается стол №10 по Певзнеру, предполагающий общую калорийность дневного рациона 2400 ккал при отсутствии излишков веса и 1800-2000 – для тех, кто имеет избыточную массу тела.

В период обострения недуга, а также в случае множественного поражения суставов – полиартрита – количество потребляемых калорий снижается до 1800.

Принципы диетического стола №10

При артрите ревматоидного типа рацион пациентов предполагает снижение количества белковых продуктов – в день можно есть не более 100 грамм чистого белка, легкоусвояемых углеводов – до 250 грамм, животных жиров – их массовая доля должна составлять не больше 70 грамм в сутки.

Следует строго ограничить количество солей – в день нельзя съесть более 3-4 грамм, а в острый период – 2-3 грамма. Здоровое питание должно обязательно содержать сбалансированный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов.

Запрет на употребление соли

Все блюда готовятся в пароварке, духовке или варятся на воде, кушать их нужно обязательно теплыми, не допуская чрезмерного охлаждения или перегрева.

Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов, а ужинать следует за 2-3 часа до отхода ко сну.

По совету врачей, соотношение продуктов в тарелке больного ревматизмом должно быть таким: треть сложно усвояемых углеводов – к примеру, цельных круп, треть белков и такая же доля фруктов и овощей в натуральном виде.

Список разрешенных продуктов

Для поддержания здоровья суставов и предотвращения новых рецидивов артрита, диета №10 предполагает следующий состав продуктов:

  1. Молочные продукты, кисломолочка: ряженка, бифидок, кефир, обезжиренный или 1% творог. Вводить в рацион молокопродукты нужно постепенно, тщательно отслеживая реакцию организма во избежание возможного ухудшения. Употребление в пищу цельного молока противопоказано, так как этот продукт считается сильным аллергеном и может вызвать обострение недуга.
  2. Рыба речная и нежирная морская.
  3. Яйцо куриное – максимум 3 на неделю. Совсем отказываться от яиц – натурального источника белка – нежелательно.
  4. Нежирное мясо: индейка, белое куриное и кроличье мясо, нежирная говядина. В день можно разрешить себе съесть до 150 грамм любого разрешенного мясопродукта. Как было сказано ранее, вторые блюда предпочтительно готовить в духовке, пароварке, отваривать или тушить в нежирном соусе.
  5. Фрукты и овощи в натуральном виде, а также фруктовые и овощные настои и отвары.
  6. Свежие ягоды – малина, ежевика, черника, смородина.
  7. Хлеб из грубой или отрубной муки, цельных зерен, лучше всего подсушенный или вчерашний.
  8. Макаронные изделия из качественной твердой пшеницы.
  9. Гречневая, рисовая, овсяная крупа.
  10. Растительные масла, орешки грецкие.
  11. Приправы: куркума и имбирь.
  12. Сельдерей.

Из напитков можно употреблять воду без газа, зеленые и травяные чаи, морсы клюквенные, соки и компоты из овощей и фруктов с пониженной долей сахара, шиповниковый настой.

То, что нужно исключить

Таблица запрещенных продуктов при ревматоидном артрите выглядит так:

Таблица запрещенных продуктов при ревматоидном артрите

Строгому ограничению подлежит объем соли – в хронической стадии разрешено до 5 грамм в день, в острый период норма соли — не более 3 грамм. Пищу следует готовить без соли, слегка присаливая порции при подаче на стол.

По рекомендациям врачей, в период соблюдения диеты №10 пациентам следует принимать витамины групп РР, С, В, которые нужны организму в связи с некоторой скудостью рациона.

Меню на неделю

Предлагаем воспользоваться подробным недельным меню диеты при ревматоидном артрите №10.

День 1

  • Каша манная с орехами, стакан чая зеленого с медом.
  • Одна хурма.
  • Суп с гречневой крупой и овощами, кусочек зернового хлеба и куриной грудки на пару, овощной сок.
  • Стакан сока из фруктов, галетное печенье.
  • Тушеная картошка, кусок запеченной рыбы, чай.
  • Стакан кефира и сухарик.

День 2

  1. Творожная запеканка с фруктами, напиток ячменный, несдобное печенье.
  2. Одно яблоко.
  3. Суп рисовый с укропом, зерновой хлеб, кусок печеного мяса.
  4. Отвар шиповника, оладьи.
  5. Кабачки, тушеные с чесноком и оливковым маслом.

День 3

  • Омлет на пару, кусочек нежирного сыра, напиток кофейный.
  • Стаканчик йогурта.
  • Суп из брокколи, тарелка тушеной картошки с курицей, стакан зеленого чая.
  • Мюсли с медом и кефиром.
  • Рагу сборное из овощей, печеная рыбка, настой ромашки.

Дневной рацион

День 4

  1. Тарелка пшенной каши, кусочек сыра, чай из трав.
  2. Порция желе с низким количеством сахара.
  3. Суп из макарон с зеленью, кусок курицы вареной.
  4. Порция винегрета.
  5. Запеканка из творога с небольшим количеством изюма.

День 5

  • Омлет из 1 яйца, стакан отвара шиповника с медом.
  • Блинчики постные, чай.
  • Суп из перловой крупы, хек печеный с овощами.
  • Цельнозерновые хлебцы с медом и несладким чаем.
  • Плов с курагой, стакан сока.

День 6

  1. Творог с орешками и медом, чай зеленый.
  2. Горсть вишен или черешни.
  3. Суп из капусты цветной с зеленью, картошка печеная со сметаной.
  4. Стакан бифидока, ванильный сухарик.
  5. Тарелка отварных макарон с растительным маслом, отвар шиповника.

День 7

  • Каша гречневая, травяной чай с медом.
  • Творожный пудинг с изюмом.
  • Суп картофельный с овощами, минтай запеченный со сметаной, сок овощной.
  • Морс клюквенный, печенье затяжное.
  • Гречка с овощами, настой из лечебных трав.

Следует отметить, что указанная диета при ревматоидном артрите суставов по дням носит примерный характер, может быть скорректирована с учетом индивидуальных особенностей пациента, состояния суставов, наличия аллергии на некоторые виды продуктов.

Диета Донга

Еще один вариант питания, схожий с диетой №10 по Певзнеру. Эта диета разработана американским врачом Коллином Х. Донгом в конце 30-х годов прошлого столетия в связи с тем, что он сам приобрел инвалидность в результате ревматоидного артрита ног.

Пробуя включать в рацион разные продукты и отслеживая реакцию собственного организма, доктор в итоге пришел к меню китайских крестьян на основе риса, овощей и морепродуктов.

Диета Донга предполагает запретить все мясопродукты, молочные изделия, почти все фрукты за исключением дыни. Исключать следует также баклажаны, томаты, перец, шоколад, орехи, алкоголь.

Запрещены при диете Донга все пищевые добавки и искусственные красители, усилители вкуса, острые специи, уксус. Длительность диеты – 10 недель подряд.

По отзывам диетологов, такая диета облегчает состояние лишь 20% больных, поэтому большинство врачей считают ее спорной.

Безглютеновая диета

Глютеном называют белковую клейковину, входящую в состав большинства злаков. Также вещество включается в состав многих готовых продуктов: кондитерских изделий, колбас, соусов.

По мнению последователей диеты, исключение из рациона глютена помогает существенно снизить симптомы артрита ревматоидного типа. Однако такое питание противопоказано многим пациентам по причине довольно ограниченного состава ценных веществ, личных особенностей организма.

Безглютеновая диета

Поэтому, перед тем как приступить к ее соблюдению, следует получить консультацию у лечащего доктора.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Несмотря на обилие информации о диетах для больных артритом, делать выбор в пользу той или иной методики без помощи доктора не следует.

Перед этим необходимо пройти обследование, выявить вид заболевания, так как питание при ревматоидном артрите может существенно отличаться от того, что рекомендовано при недуге ревматического, подагрического или иного типа.

Ссылка на основную публикацию