Основы правильного питания при полиартрите суставов

Диета при полиартрите – считается необходимым условием для ослабления острой симптоматики недуга, ускоренного восстановления тканей суставов, улучшения общего самочувствия.

Продукты питания

Чтобы диета при ревматоидном полиартрите суставов протекала успешно, пациенту необходимо запастись силой воли для соблюдения необходимых ограничений. Однако, положительных моментов здесь тоже немало: уйдет лишний вес, улучшится двигательная функция суставов, вернется радость активной жизни.

О том, что можно и нельзя кушать при полиартрите, мы поговорим в этой статье.

Основы питания при полиартрите

Ревматоидный артрит множественных суставов, называемый также полиартритом – сбой аутоиммунной природы. Как правило, вначале поражаются мелкие сочленения ног и рук, а затем разрушительный процесс возникает в крупных суставах – коленном, голеностопном, локтевом.

В результате иммунной агрессии организма происходит отторжение суставных хрящей как инородных тканей. Поэтому питание при ревматоидном полиартрите предполагает несколько основных направлений:

  • Предотвращение аллергических приступов.
  • Нормализация массы тела, если это необходимо – уменьшение веса.
  • Восстановление обменных процессов.
  • Укрепление общего иммунитета.

Наиболее подходящей при полиартрите суставов считается диета №10, или 10-й стол по Певзнеру. Дневная калорийность рациона предполагается от 2400 до 2500 ккал, если пациент страдает ожирением – на 300-500 ккал меньше.

В сутки разрешается съедать: до 90 грамм чистого белка, 70 – жиров (половина из них – растительные), 350 – углеводы.

Принципы правильного питания при ревматоидном полиартрите по Певзнеру:

  1. Обеспечение баланса питательных веществ, которые нужны для хорошего самочувствия и здорового функционирования организма.
  2. Минимизация животного жира и вредных углеводов, которые быстро усваиваются и способствуют набору веса.
  3. Исключение продуктов, которые могут повлечь аллергическую реакцию.
  4. Ограниченная калорийность рациона.
  5. Снижение до минимума дневного количества соли – максимум 5 грамм, а в острый период еще меньше.
  6. Пищу нужно готовить, отваривая продукты в воде или на пару, туша либо запекая в духовке.
  7. Питаться нужно каждые 2-3 часа, но уменьшенными порциями (принцип дробности).

Разрешенные продукты

Питание при полиартрите суставов предполагает замену жирных наваристых бульонов овощными некрепкими мясными или рыбными.

Полезны куриная грудка, мясо кролика и индюшки, почти все сорта постной рыбы как речной, так и выловленной в море. А вот с морепродуктами следует поступать осторожно, вводя их в рацион микропорциями. Дело в том, что мидии, кальмары или осьминоги могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, что особенно опасно при артритах аутоиммунного типа.

Из фруктов разрешено почти все, кроме цитрусовых и ярко-красных ягод – малины или клубники.

Можно и нужно кушать овощи, за исключением пасленовых: перца сладкого, картофеля и т. д. Если период обострения миновал, а аллергической реакции нет, картошку есть можно, наблюдая за ответом организма.

Хлеб желателен зерновой, отрубной либо белый. Можно употреблять молоко и кисломолочку, при условии, что в составе этих продуктов будет минимум жира.

Таблица полезных при полиартрите продуктов:

Таблица разрешенных продуктов при полиартрите

Что нельзя кушать при полиартрите

Одной из главных особенностей питания при полиартрите суставов является исключение потенциально аллергенных продуктов. Поэтому для каждого пациента устанавливается индивидуальный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, введенных в рацион после небольшого теста.

Нужно каждый день вводить в рацион тот или иной продукт, начиная с минимальных порций. Если негативной реакции не последовало, можно немного ослабить ограничения и разнообразить свое питание. Что нельзя есть при полиартрите?

  • Под запретом крепкие наваристые бульоны, жирные мясные блюда, колбасы, карбонад, сало.
  • Не рекомендуется включение в меню субпродуктов – почек, печени, легких, языка.
  • Копченые, маринованные, соленые блюда, консервы и полуфабрикаты.
  • Молокопродукты, содержащие свыше 2,5% жиров.
  • Майонез, горчица, готовые жирные соусы, маргарин.
  • Бобовые, грибы, инжир, хрен, щавель, ревень.
  • Вредны шоколад, сдоба, макароны из пшеницы высшего сорта, шоколадные конфеты, какао.
  • Часто в запретный список входят томаты, картофель, виноград, сладкий перец, ягоды – по причине риска аллергической реакции.
  • Нельзя пить крепкий чай, кофе, сильногазированные напитки, в том числе минеральную воду.

Вредная еда

Запрещается готовить еду путем жарки во фритюре, запекания с большим количеством масла и специй, обильно приправлять блюда жирными соусами.

Диетический рацион на неделю

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Диета при ревматоидном полиартрите может быть не только полезной, но и вкусной. Предлагаем примерное меню для пациентов, страдающих аутоиммунным артритом суставов.

Понедельник

  1. Творожный пудинг с небольшой добавкой сметаны, напиток ячменный.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Супчик рыбный с картофелем и укропом, рагу из моркови и цветной капусты, тефтели куриные.
  4. Стакан ацидофилина с ложечкой сахара.
  5. Каша ячневая, кусок сыра сулугуни, чай из трав.

Вторник

  • Рисовая запеканка с фруктами, чай зеленый.
  • Стакан нежирного кефира, сухарик ванильный с изюмом.
  • Щи белые с курицей, перловая каша с соусом из нежирной сметаны.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Плов фруктовый, напиток из плодов шиповника.

Среда

  1. Оладьи овсяные, некрепкий кофе с ложечкой сахара и молоком 1%.
  2. Груша свежая.
  3. Суп с макаронами из серой муки на овощном бульоне, тушеные кабачки с кусочком куриной грудки на пару.
  4. Стакан простокваши, можно добавить немножко фруктов.
  5. Каша гречневая, котлетка из индейки.

Готовое блюдо

Четверг

  • Стакан травяного чая, творог со сметаной и медом.
  • Кефир, затяжное печенье.
  • Суп гречневый с куриными фрикадельками, картофель тушеный с кабачками, кусочек печеного хека.
  • Три сливы.
  • Омлет из 2-3 белков, хлеб зерновой, кусочек сыра сулугуни.

Пятница

  1. Бутерброд из хлеба грубого помола с творожным сыром и зеленью, напиток «Цикорий» с молоком и сахаром.
  2. Напиток «Снежок» с 1 ч. л. сахара, 2 галеты.
  3. Постный борщ, пюре из картофеля, мясное рагу из кролика.
  4. Свежее или печеное яблоко.
  5. Рисовая каша с сухофруктами, чай некрепкий.

Суббота

  • Сырники, слегка обжаренные на масле, настой шиповника.
  • Стакан овощного сока, сухарик.
  • Салат из овощей с маслом оливы, суп перловый с постной говядиной.
  • Два кусочка дыни или арбуза.
  • Пшенная каша с тыквой.

Воскресенье

  1. Рисовая каша, стакан некрепкого кофе с добавлением сахара и молока.
  2. Запеченная тыква с медом.
  3. Суп вермишелевый с цыпленком, тушеная капуста цветная, крольчатина под сметанным соусом.
  4. Кефир с сушками.
  5. Рыба, запеченная в духовке с растительным маслом и лимоном, порция вареного риса.

Как видите, питаться правильно с пользой для суставов совсем несложно! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию