Основы правильного питания при артрите суставов

Диета при артрите – предполагает несколько основных направлений: ограничение соли, запрет продуктов, вызывающих ожирение, предпочтение витаминам, способствующим укреплению хрящей.

Женщина подает тарелку с овощами

Что можно или нельзя есть при артрите суставов, определяется с учетом многих факторов: разновидности заболевания, формы его развития (обострение, ремиссия или хроническая фаза), возраста пациента, назначенных лекарств.

Основы диеты

Суть противоартритной диеты: минимум аллергенов, солей, калорий. Продукты при артрите нужно выбирать таким образом, чтобы диета помогала нормализовать работу аутоиммунной системы, снизить активность воспаления, восстановить хрящевые ткани.

  • Питание при артрите суставов должно способствовать снижению веса пациента. При хронической стадии заболевания энергетическая ценность дневного рациона должна составить не больше 2200-2400 ккал, при острой фазе воспаления – максимум 1800-1900 ккал. Если пациент страдает ожирением, калорийность дневного питания снижается еще на 200-300 ккал.
  • Белков при артрите можно съесть максимум 90 грамм/сутки. Белков животного происхождения не должно быть более 1/2 от допустимой нормы.
  • Дневная норма жиров должна составить около 80 грамм, допустимое количество растительного жира – 30 грамм.
  • Углеводы: не больше 300 грамм/сутки. Допустимое количество сложных сахаров – не выше 40 грамм.
  • Питаться полезно небольшими приемами пищи, от 5 до 6 раз в сутки. Ужинать желательно не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Солевые ограничения. Дневное количество чистой соли в рационе может составить не больше, чем 5 грамм, в период обострения – на 2 грамма меньше, в идеале – бессолевой рацион.
  • Исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно важно соблюдать это правило при артритах ревматоидного, реактивного, подагрического типа.
  • Вся еда готовится щадящими для ЖКТ способами: тушение, запекание в духовке, варка. Солить блюда в процессе готовки не следует, лучше всего досаливать их после подачи.

Что можно есть при артрите

  1. Первые блюда желательно готовить на овощных или слабых мясных бульонах, с добавками в виде круп, овощей, небольшого количества картофеля. Блюда на второе предполагаются из диетических видов мяса: индюшатины, курятины, крольчатины, иногда – постной говядины. Рыбку можно кушать маложирную, морскую и речную.
  2. Полезны растительные масла – из семян льна, подсолнечника, плодов оливы. Сливочное масло можно есть не каждый день, при этом оно должно быть высокого качества и без добавления соли.
  3. В качестве гарниров кушайте разнообразные крупы, за исключением бобовых, а также качественные макароны из пшеницы твердого сорта, если нет аллергии. Хлеб желателен отрубной, цельнозерновой, ржаной. Допускается употребление белого хлеба, но лучше, если он будет вчерашним или в виде несоленых сухариков.
  4. Полезны любые кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидок, снежок, кефир. При отсутствии аллергии можно молоко с пониженной долей жира, постные натуральные сыры.
  5. Яйца желательно кушать не чаще 2 раз в неделю, предпочтительно в виде омлетов из 2-3 белков.
  6. Львиную долю рациона при артрите должны составлять овощные культуры. Их можно съедать свежими в виде салатов, а также тушеными, вареными, приготовленными на пару. Можно включать в меню кабачки, картошку, цветную капусту, патиссоны, морковку, сельдерей, укроп и тыкву.
  7. Из фруктов больной артритом может позволить себе персик или абрикос, грушу, яблоко, сливу и арбуз. Цитрусовые кушать нежелательно, во избежание аллергических проявлений. Если уж очень хочется, можно вводить их в меню микроскопическими порциями, наблюдая за реакцией организма. Допустимо кушать курагу и чернослив, а также семена подсолнечника и тыквы.
  8. Из сладостей можно себе позволить хорошие сорта карамели, варенье, пастилу, зефир или мед.
  9. Разрешенные напитки: чаи зеленых сортов, настои шиповника и цикория, ягодные морсы, овощные отвары, неконцентрированные свежие фруктовые и овощные соки.
  10. Для восстановления разрушенных хрящей крайне желательно употреблять всевозможные блюда на основе желатина: нежирные студни из мяса и рыбы, фруктовые, овощные, молочные желе. Можно пить настой желатина в натуральном виде, с вечера залив 1 ложечку продукта стаканом воды.

Мясной студень

Что нельзя есть при артрите

Список продуктов, которые могут принести вред при суставных недугах конечностей, может варьироваться в зависимости от вида артрита. К примеру, при подагре под запрет попадают продукты, повышающие уровень мочекислых солей: щавель, ревень, бобы, морепродукты.

При артрите псориатического типа вредна сдоба, острые закуски, красное мясо.

Общий список продуктов, запрещенных в период лечения суставных воспалений, выглядит примерно так:

  • Концентрированные бульоны на основе птицы, мяса, рыбы.
  • Жирные сорта красного мяса, субпродукты: язык, почки, сердце, куриные желудки, печень.
  • Колбасные и деликатесные изделия из мяса: карбонад, сосиски, ветчина, колбасы.
  • Копчености, маринады, все виды солений.
  • Готовые соусы, в том числе майонез, кетчуп чили, томатная паста.
  • Рафинированные мучные изделия – булки, пирожные, торты, пахлава, чак-чак.
  • Черные чай и кофе, шоколад в любом виде, конфеты, содержащие излишнее количество консервантов.
  • При аутоиммунных и аллергических артритах лучше отказаться от морепродуктов – мидий, осьминогов, кальмаров.
  • Аллергию и боль в сочленениях могут вызвать и растения семейства пасленовых – перцы, помидоры, бобовые культуры, а также красные ягоды – малина, земляника, клубника, виноград.
  • Неполезны многие приправы – паприка, перец молотый и стручковый, зира, тмин.
  • Исключить нужно и молоко повышенной жирности, а также продукты на его основе: сметану, жирные сорта творога и сыра.
  • Категорически запрещен алкоголь, сильногазированная вода.

Что нельзя есть при артрите конкретному пациенту, лучше спросить у лечащего доктора, который ведет болезнь, осведомлен о принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях.

Пример лечебного меню на неделю

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

По отзывам пациентов, правильное питание помогает предотвратить рецидивы артритных заболеваний, продлить период ремиссии, почувствовать радость бодрой и активной жизни.

Понедельник

  1. Напиток из цикория, пудинг творожный, кусочек сыра.
  2. Печеная груша с медом.
  3. Рисовая похлебка с курицей и зеленью, рагу из патиссонов с растительным маслом.
  4. Кефир с 1 ложечкой сахара, галета.
  5. Тушеный картофель с морковью, кусочек паровой рыбы.

Вторник

  • Чай зеленый с медом, тост с творожным сыром, омлет из 1-2 белков.
  • Запеченная тыква с медом.
  • Щи белые с нежирной говядиной, хлеб отрубной. Запеченная индейка с гарниром из отварной гречи.
  • Зерновые хлебцы, компот из кураги.
  • Фруктовый плов, чай с вареньем.

Фруктовый плов

Среда

  1. Кофейный напиток, бутерброд из вчерашнего хлеба с куриной грудкой.
  2. Бифидок с сахаром, сухарик.
  3. Овощной суп, тушеная капуста цветная, кролик со сметаной.
  4. Яблоко.
  5. Сырники с нежирной сметаной.

Четверг

  • Чай с шиповником, молочное желе с ягодами, галета.
  • Яблоко печеное с изюмом.
  • Суп гречневый с куриной грудкой, печеные кабачки с морковью, укропом и подсолнечным маслом, кусок хека на пару.
  • Стакан кефира или ацидофилина с ложечкой сахара.
  • Хорошие серые макароны с сыром сулугуни.

Пятница

  1. Кусочек отрубного хлеба с творожным сыром, некрепкий кофе.
  2. Сметанный пудинг с фруктами.
  3. Суп с перловой крупой на овощном бульоне, кусочек запеченной индюшатины с гарниром из бурого риса.
  4. Порция желтых слив.
  5. Картофельное пюре с котлеткой из постной говядины.

Картофельное пюре и мясная котлета

Суббота

  • Запеканка из творога с изюмом, настой из трав.
  • Кусок дыни или арбуза, зимой – яблоко.
  • Уха из окуня с пшеном и картофелем, салат из огурцов, сельдерея и укропа с растительным маслом, кусочек серого хлеба.
  • Творог 1% с медом и фруктами.
  • Картофель печеный с куркумой и растительным маслом.

Воскресенье

  1. Чай некрепкий с медом, сырники.
  2. Салат из фруктов.
  3. Свекольник холодный с нежирной сметаной, тефтели куриные с кукурузной кашей.
  4. Бифидок 250 мл.
  5. Рагу из цветной капусты с картофелем и морковью, кусочек минтая, запеченного с травами.
Ссылка на основную публикацию