Содержание
Диета при артрите – предполагает несколько основных направлений: ограничение соли, запрет продуктов, вызывающих ожирение, предпочтение витаминам, способствующим укреплению хрящей.
Что можно или нельзя есть при артрите суставов, определяется с учетом многих факторов: разновидности заболевания, формы его развития (обострение, ремиссия или хроническая фаза), возраста пациента, назначенных лекарств.
Основы диеты
Суть противоартритной диеты: минимум аллергенов, солей, калорий. Продукты при артрите нужно выбирать таким образом, чтобы диета помогала нормализовать работу аутоиммунной системы, снизить активность воспаления, восстановить хрящевые ткани.
- Питание при артрите суставов должно способствовать снижению веса пациента. При хронической стадии заболевания энергетическая ценность дневного рациона должна составить не больше 2200-2400 ккал, при острой фазе воспаления – максимум 1800-1900 ккал. Если пациент страдает ожирением, калорийность дневного питания снижается еще на 200-300 ккал.
- Белков при артрите можно съесть максимум 90 грамм/сутки. Белков животного происхождения не должно быть более 1/2 от допустимой нормы.
- Дневная норма жиров должна составить около 80 грамм, допустимое количество растительного жира – 30 грамм.
- Углеводы: не больше 300 грамм/сутки. Допустимое количество сложных сахаров – не выше 40 грамм.
- Питаться полезно небольшими приемами пищи, от 5 до 6 раз в сутки. Ужинать желательно не позже, чем за 3 часа до сна.
- Солевые ограничения. Дневное количество чистой соли в рационе может составить не больше, чем 5 грамм, в период обострения – на 2 грамма меньше, в идеале – бессолевой рацион.
- Исключение продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно важно соблюдать это правило при артритах ревматоидного, реактивного, подагрического типа.
- Вся еда готовится щадящими для ЖКТ способами: тушение, запекание в духовке, варка. Солить блюда в процессе готовки не следует, лучше всего досаливать их после подачи.
Что можно есть при артрите
- Первые блюда желательно готовить на овощных или слабых мясных бульонах, с добавками в виде круп, овощей, небольшого количества картофеля. Блюда на второе предполагаются из диетических видов мяса: индюшатины, курятины, крольчатины, иногда – постной говядины. Рыбку можно кушать маложирную, морскую и речную.
- Полезны растительные масла – из семян льна, подсолнечника, плодов оливы. Сливочное масло можно есть не каждый день, при этом оно должно быть высокого качества и без добавления соли.
- В качестве гарниров кушайте разнообразные крупы, за исключением бобовых, а также качественные макароны из пшеницы твердого сорта, если нет аллергии. Хлеб желателен отрубной, цельнозерновой, ржаной. Допускается употребление белого хлеба, но лучше, если он будет вчерашним или в виде несоленых сухариков.
- Полезны любые кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидок, снежок, кефир. При отсутствии аллергии можно молоко с пониженной долей жира, постные натуральные сыры.
- Яйца желательно кушать не чаще 2 раз в неделю, предпочтительно в виде омлетов из 2-3 белков.
- Львиную долю рациона при артрите должны составлять овощные культуры. Их можно съедать свежими в виде салатов, а также тушеными, вареными, приготовленными на пару. Можно включать в меню кабачки, картошку, цветную капусту, патиссоны, морковку, сельдерей, укроп и тыкву.
- Из фруктов больной артритом может позволить себе персик или абрикос, грушу, яблоко, сливу и арбуз. Цитрусовые кушать нежелательно, во избежание аллергических проявлений. Если уж очень хочется, можно вводить их в меню микроскопическими порциями, наблюдая за реакцией организма. Допустимо кушать курагу и чернослив, а также семена подсолнечника и тыквы.
- Из сладостей можно себе позволить хорошие сорта карамели, варенье, пастилу, зефир или мед.
- Разрешенные напитки: чаи зеленых сортов, настои шиповника и цикория, ягодные морсы, овощные отвары, неконцентрированные свежие фруктовые и овощные соки.
- Для восстановления разрушенных хрящей крайне желательно употреблять всевозможные блюда на основе желатина: нежирные студни из мяса и рыбы, фруктовые, овощные, молочные желе. Можно пить настой желатина в натуральном виде, с вечера залив 1 ложечку продукта стаканом воды.
Что нельзя есть при артрите
Список продуктов, которые могут принести вред при суставных недугах конечностей, может варьироваться в зависимости от вида артрита. К примеру, при подагре под запрет попадают продукты, повышающие уровень мочекислых солей: щавель, ревень, бобы, морепродукты.
При артрите псориатического типа вредна сдоба, острые закуски, красное мясо.
Общий список продуктов, запрещенных в период лечения суставных воспалений, выглядит примерно так:
- Концентрированные бульоны на основе птицы, мяса, рыбы.
- Жирные сорта красного мяса, субпродукты: язык, почки, сердце, куриные желудки, печень.
- Колбасные и деликатесные изделия из мяса: карбонад, сосиски, ветчина, колбасы.
- Копчености, маринады, все виды солений.
- Готовые соусы, в том числе майонез, кетчуп чили, томатная паста.
- Рафинированные мучные изделия – булки, пирожные, торты, пахлава, чак-чак.
- Черные чай и кофе, шоколад в любом виде, конфеты, содержащие излишнее количество консервантов.
- При аутоиммунных и аллергических артритах лучше отказаться от морепродуктов – мидий, осьминогов, кальмаров.
- Аллергию и боль в сочленениях могут вызвать и растения семейства пасленовых – перцы, помидоры, бобовые культуры, а также красные ягоды – малина, земляника, клубника, виноград.
- Неполезны многие приправы – паприка, перец молотый и стручковый, зира, тмин.
- Исключить нужно и молоко повышенной жирности, а также продукты на его основе: сметану, жирные сорта творога и сыра.
- Категорически запрещен алкоголь, сильногазированная вода.
Что нельзя есть при артрите конкретному пациенту, лучше спросить у лечащего доктора, который ведет болезнь, осведомлен о принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях.
Пример лечебного меню на неделю
Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
По отзывам пациентов, правильное питание помогает предотвратить рецидивы артритных заболеваний, продлить период ремиссии, почувствовать радость бодрой и активной жизни.
Понедельник
- Напиток из цикория, пудинг творожный, кусочек сыра.
- Печеная груша с медом.
- Рисовая похлебка с курицей и зеленью, рагу из патиссонов с растительным маслом.
- Кефир с 1 ложечкой сахара, галета.
- Тушеный картофель с морковью, кусочек паровой рыбы.
Вторник
- Чай зеленый с медом, тост с творожным сыром, омлет из 1-2 белков.
- Запеченная тыква с медом.
- Щи белые с нежирной говядиной, хлеб отрубной. Запеченная индейка с гарниром из отварной гречи.
- Зерновые хлебцы, компот из кураги.
- Фруктовый плов, чай с вареньем.
Среда
- Кофейный напиток, бутерброд из вчерашнего хлеба с куриной грудкой.
- Бифидок с сахаром, сухарик.
- Овощной суп, тушеная капуста цветная, кролик со сметаной.
- Яблоко.
- Сырники с нежирной сметаной.
Четверг
- Чай с шиповником, молочное желе с ягодами, галета.
- Яблоко печеное с изюмом.
- Суп гречневый с куриной грудкой, печеные кабачки с морковью, укропом и подсолнечным маслом, кусок хека на пару.
- Стакан кефира или ацидофилина с ложечкой сахара.
- Хорошие серые макароны с сыром сулугуни.
Пятница
- Кусочек отрубного хлеба с творожным сыром, некрепкий кофе.
- Сметанный пудинг с фруктами.
- Суп с перловой крупой на овощном бульоне, кусочек запеченной индюшатины с гарниром из бурого риса.
- Порция желтых слив.
- Картофельное пюре с котлеткой из постной говядины.
Суббота
- Запеканка из творога с изюмом, настой из трав.
- Кусок дыни или арбуза, зимой – яблоко.
- Уха из окуня с пшеном и картофелем, салат из огурцов, сельдерея и укропа с растительным маслом, кусочек серого хлеба.
- Творог 1% с медом и фруктами.
- Картофель печеный с куркумой и растительным маслом.
Воскресенье
- Чай некрепкий с медом, сырники.
- Салат из фруктов.
- Свекольник холодный с нежирной сметаной, тефтели куриные с кукурузной кашей.
- Бифидок 250 мл.
- Рагу из цветной капусты с картофелем и морковью, кусочек минтая, запеченного с травами.